Алиев в панике | Армения сегодня
Суббота, 24 октября

Алиев в панике

Сегодня азербайджанские СМИ распространили информацию с пометкой «срочно» о том, что Ильхам Алиев назначил досрочные президентские выборы на 11 апреля. Напомним, что выборы должны были состояться в октябре этого года.

Шаг Алиева похож на панику. Но что могло помешать ему стать президентом осенью?

9 апреля завершается срок президентства Сержа Саргсяна, и в переговорах возникла пауза, которая могла затянуться на целый год, если бы выборы в Азербайджане были назначены на осень. Видимо, Алиев считает, что пауза в переговорах может привести к укреплению режима перемирия и статус-кво.

До весны Армения может отозвать свои подписи под армяно-турецкими протоколами. Турция перед выбором – либо она ратифицирует протоколы без «карабахского предусловия» и ограждает себя от давления по Армянскому вопросу, либо «во имя Карабаха» актуализирует Армянский вопрос в самой Турции. Отказ от протоколов может, как считают эксперты, привести к признанию геноцида со стороны США. Отказ от “карабахского предусловия” чреват для Алиева очередным “переворотом”.

Кроме того, Турция погрязла в Сирии, где пытается не допустить пересмотра границ в регионе и прежней договорной базы.

18 марта в России состоятся президентские выборы. В исходе выборов мало кто сомневается, но продолжение политики изоляции и ослабления в отношении России может привести к тому, что Москва не сможет выполнять, как прежде, свои обязательства перед Азербайджаном. В частности, это касается продаж оружия.

Есть и внутренние причины – в Европе началось беспрецедентное судебное производство в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека. Решение касалось незаконности содержания под стражей лидера РеАЛ Ильгара Мамедова, которого считают основным соперником Ильхама Алиева. Возможно, Алиев понимает, что ему придется отпустить Ильгара Мамедова на свободу.

Финансовая система Азербайджана тоже не в лучшем состоянии. Межгосударственный банк, который оказался на грани банкротства, может продать большую часть акций частным инвесторам. Это повысит финансовую зависимость Алиева от внешних сил.

Помогут ли досрочные выборы в Азербайджане решить эти проблемы? По крайней мере, Алиев надеется, что это позволит ему выиграть время и получить мандат на руководство в более выгодных условиях.

“ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий