Альтернативой российскому присутствию в Армении является турецкое – Арешев | Армения сегодня


Альтернативой российскому присутствию в Армении является турецкое – Арешев

Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). ЕревaнЗапад не может предложить Армении политический проект без участия Анкары – АрешевСитуацию на армяно-азербайджанской границе и в регионе Южного Кавказа в интервью Sputnik Армения проанализировал московский политолог и главный редактор сайта научного общества кавказоведов.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Обострение обстановки на границе российский аналитик Андрей Арешев объясняет тем, что Азербайджан оказывает на армянскую сторону максимальное давление, чтобы получить преимущество в зоне боевых действий и использовать это с выгодой при торге в ходе переговоров.

“Совершенно очевидно, что такой торг ведётся. Об этом можно судить по динамике поездок Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Москву. После визита главы Армении говорилось о сложных компромиссах и решениях, а в ходе встречи с Алиевым российским президентом была выражена благодарность за те компромиссные решения, которые обсуждаются и возможно будут положены на бумагу”, – говорит Арешев.

По словам политолога, очевидно, что переговоры в Москве касаются заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном без участия Турции. В этом контексте, безусловно, обсуждаются вопросы делимитации и демаркации границы. Не исключено, что основой этого процесса станут карты российского Генштаба, которые, по некоторым данным, уже переданы Баку и Еревану.

“Пашинян никогда не скрывал свои планы по заключению мира с соседними странами и об этом он заявил в очередной раз, выступая в парламенте Армении. Правда, он отметил, что Баку проявляет неконструктивность. Этим самым подтверждается, что Азербайджан ведёт переговоры с позиции силы, наращивая своё военное преимущество на границе. Вряд ли, азербайджанские подразделения так просто отойдут в Гегаркунике и Сюнике, чтобы российские пограничники встали между противоборствующими сторонами. Скорее всего, в Баку настаивают на том, чтобы за основу зеркального отвода войск была принята нынешняя линия противостояния”, – говорит он.

Арешев считает, что военное поражение в Карабахе и нынешнее уязвимое состояние армянских властей в переговорном процессе – результат ослабления Армении, которое усилилось в последние 10-15 лет.

“В свое время эксперты говорили о “карабахизации” армянского общества, теперь же мы имеем дело с последствиями “кардашьянизации”. Не я придумал этот термин, но он в целом отражает царящие настроения среди населения и новый идейно-ценностный вектор”, – говорит Арешев.

Результатом таких настроений стала бескровная смена власти весной 2018 года, а последовавшие за этим события, в частности, уголовное преследование действующего генсека военно-политического альянса Юрия Хачатурова, привело к недоверию со стороны союзников по ОДКБ. Поэтому, по мнению политолога, не стоит исключать тот фактор, что нынешняя армянская власть неосознанно пошла на поводу интересов недружественных стран и их спецслужб, и теперь подобная необдуманность дорого обходится ослабевшему армянскому государству.

“Российские аналитики очень часто подчеркивают связи Турции с британским разведывательным сообществом и их транснациональными корпорациями. Напомню, что и “футбольная дипломатия” в своё время была инициирована силами, которые были заинтересованы в подключении Армении к оси Восток – Запад с тем, чтобы Ереван переориентировался с российского вектора на турецкий”, – подчеркнул Арешев.

По его словам, прозападные силы в Армении не могут четко указать, какой политический проект без участия Анкары коллективный Запад может предложить Армении. Даже в НАТО все три страны Южного Кавказа курируются турецкими офицерами. Арешев отмечает, что по визитам европейских и американских представителей можно судить, что они не разделяют страны региона, последовательно посещая Тбилиси, Ереван и Баку.

“Запад не делит для себя Южный Кавказ по каким-то отдельным предпочтениям и не выделяет Армению. Для них это целостный регион, который хорошо бы сделать полностью прозападным, но они осознают, что Турция имеет свои внешнеполитические цели на Кавказе и Центральной Азии, которые она реализовывает и не стоит ей в этом мешать”, – говорит Арешев.

Таким образом, считает политолог, альтернативой российскому присутствию в Армении является турецкое. А это приведёт к экономической, культурной и идеологической экспансии. Арешев отмечает, в армянском информационном поле уже распространяются нарративы турецкой пропаганды о том, что армяне и турки прекрасно жили в мире до того, как пришла “злая Россия” и генералы-армяне русской армии стали завоёвывать Карс, Ардаган, Эрзрум и т.д.

Эти мысли озвучивают даже приверженцы правящей фракции. Тем не менее, политолог считает, что Москва сумеет сдержать поползновения турецкой экспансии в отношении Армении, в том числе учитывая опыт использования Анкарой на карабахском полигоне сирийских наёмников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий