Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций до порядка $10,4 млн. к концу года

Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций в Армении до 5 млрд. драмов (порядка $10 398 253) до конца 2019 года, сказал во вторник директор по линии корпоративного и инвестиционного банкинга Америабанка Гагик Саакян в ходе конференции на тему лизинга солнечных электростанций. 

Он отметил, что Америабанк уже выдал 3 млрд. драмов на строительство гелиостанций, подчеркнув, что не ставит ограничений, будь то гелиопанель на крыше собственного дома или станция для завода или торгового центра. 

“Мы работаем со всеми международными структурами, которые занимаются стимулированием внедрения альтернативных источников электроэнергии, за счет чего можем предложить возможность получения 20% кэшбэка для инвесторов”, – сказал Саакян.

“Солнечный лизинг” от Америабанка позволяет получить финансирование без залога, параллельно использовать и другие финансовые инструменты, а в сотрудничестве с международными фондами, в частности, программой финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility – GEFF) предоставляет кэшбэк в 20%. При этом предоплата по лизингу составляет 10% от стоимости проекта, ставка составляет 13% годовых на кредит в драмах (в долларах 9%), при эффективной ставке в 7,5% (4,5% в долларах). Лизинг предоставляется сроком на 3-7 лет с возможностью льготного периода до завершения строительства станции. 

По расчетам банка приблизительная стоимость проекта строительства станции мощностью 500 кВт составляет 200 млн. драмов. 

“Технологии развиваются настолько активно, что стоимость фотовольтных станций становится более привлекательной, а качество – более высоким. При этом очень перспективное направление, поскольку солнечных дней в стране много и доступность очень высокая”, – сказал Саакян. 

По оценкам GEFF, в Армении сформированы очень благоприятные условия для развития гелиоэнергетики. В частности, в стране насчитывается 2500 солнечных часов, а потенциал фотовольтажной энергетики составляет 830 – 1200 МВт. 

Америабанк – динамично развивающийся банк в Армении, один из крупнейших и наиболее стабильных финансовых институтов страны. Сегодня Америабанк – универсальный банк, предоставляющий полный пакет корпоративных, инвестиционных и розничных банковских услуг, и по итогам 2018 года лидер банковского сектора Армении по всем основным показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, чистая прибыль и капитал). Банк неоднократно удостаивался международных финансовых наград Euromoney, Global Finance, The Banker. ($1 – 480,85 драма).

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.