Американские сенаторы разрабатывают санкции против Турции из-за агрессии в Сирии | Армения сегодня


Американские сенаторы разрабатывают санкции против Турции из-за агрессии в Сирии

В Соединённых Штатах группа сенаторов выступила за введение жёстких санкций против Турции в связи с военной операцией на севере Сирии против курдских формирований – союзников США по борьбе с террористической группировкой “Исламское государство”.

Республиканский сенатор Линдси Грэм и его коллега-демократ Крис Ван Холлен обнародовали концепцию ограничительных мер против Турции.

Они предлагают ввести санкции против активов высокопоставленных официальных лиц, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также наказать Турцию за покупку российских противоракетных комплексов С-400 и ужесточить визовые ограничения. Предлагается также вводить “вторичные санкции” против тех, кто заключает военные сделки с Турцией, военную же помощь Турции со стороны США предлагается остановить.

Сенаторы раскритиковали решение президента Дональда Трампа вывести американских военных с севера Сирии и не препятствовать активно турецкой операции против курдов. Сенатор Грэм – политический союзник Трампа – назвал решение президента США “самой большой ошибкой” его президентства. Политические противники Трампа прямо обвиняют его в “предательстве” курдов.

Трамп в среду защищал принятое им решение. Он назвал “самой большой ошибкой” США их вмешательство в вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и сказал, что стремится вывести американские войска оттуда. Трамп также процитировал колонку консервативного публициста, в которой говорилось о том, что сирийские курды не помогали США в войнах прошлого, в частности во Второй мировой войне.

Напомним, что в среду пособник мирового терроризма  Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале агрессии против сирйских курдов.

Отметим, что Турция открыто поддерживает террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».

Ранее, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что турецкие разведслужбы поддерживают террористов в сирийской провинции Идлиб. По его словам, протурецкие террористы составляют 85% в Идлибе.

Джаафари заявил, что Турция также передала террористам реактивные системы с отравляющими веществами, чтобы те использовали их против гражданского населения и армии Сирии.

Ряд стран ЕС и Персидского залива осудили действия Турции. Их обсудит в четверг Совет безопасности ООН.

В четверг, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество остановить турецкую агрессию в Сирии.

Армения осуждает вторжение ВС Турции в Сирию. Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку, по нашим оценкам, это действие еще больше усугубит гуманитарный кризис в Сирии.

Он, в частности, отметил: “Мы призываем международное сообщество предпринять действенные меры, направленные на приостановление этих незаконных действий и защиту прав граждан Сирии, в том числе представителей национальных меньшинств, проживающих вдоль турецкой границы”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий