Американские сенаторы хотят заблокировать продажу Турции истребителей F-35 | Армения сегодня

Американские сенаторы хотят заблокировать продажу Турции истребителей F-35

Американские сенаторы хотят заблокировать продажу Турции истребителей F-35 Lightning II в связи с судом на американском пастором Эндрю Брансоном, пишет The Hill.

Сенаторы Джеймс Лэнкфорд, Жанна Шахин и Том Тиллис представили законопроект о предотвращении передачи Турции истребителей F-35. Предполагается, что Турция приобретет 116 истребителей F-35A.

Сенатор Лэнкфорд отметил в своем заявлении, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «продолжил путь безрассудного управления и игнорирования верховенства закона, в связи с чем передача F-35 стала более рискованной. «Стратегические решения Турции, к сожалению, все больше и больше не соответствуют требованиям, а иногда и противоречат интересам США», — продолжил он.

«Кроме того, турецкое правительство продолжает все более сближаться с Россией, поскольку держит в тюрьме ни в чем не повинных американских пасторов, чтобы использовать его в качестве пешки на политических переговорах. Соединенные Штаты не вознаграждают за то, что американских граждан берут в заложники».

Сенатор Тиллис заявил, что «правительство Эрдогана должно понять, что Конгресс предпринимет меры для защиты интересов американских граждан, включая прекращение передачи F-35 Турции».

Законопроект — последняя попытка законодателей заставить Турцию освободить Брансона, которому грозит 35 лет тюрьмы по обвинения в шпионаже и содействии террористам, к которым Анкара относит Курдскую рабочую партии и проповедника Фетуллу Гюлена.

Актуальные новости