Американский автопроизводитель Ford подтвердил, что уходит из России

Американский автопроизводитель Ford подтвердил, что уходит из России уже к концу 2019 года. В официальном заявлении компании сказано, что акционеры совместного предприятия Ford Sollers (в нем участвуют Ford и российский “Соллерс”) достигли соглашения о реструктуризации СП, и что его деятельность в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта, сообщает “Настоящее время”.

“Реструктуризация бизнеса предполагает завершение производства легковых автомобилей к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ “Алабуга” (г. Елабуга)”, – говорится в сообщении. Завод по производству микроавтобусов Ford Transit в Елабуге пока будет продолжать работать. Но управлять этим бизнесом будет не автопроизводитель, а группа “Соллерс”, которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers после реструктуризации.

В компании подтвердили, что закрытие заводов приведет к “значительному сокращению штата сотрудников”. Их будут увольнять по соглашению сторон “с выплатой дополнительных компенсаций”.

Совместное предприятие Ford Sollers было создано в 2011 году. На заводе во Всеволожске в Ленинградской области собирали Ford Focus и Ford Mondeo, а в Набережных Челнах – Ford Fiesta и Ford EcoSport. В Елабуге помимо микроавтобусов собирали также Ford Kuga и Ford Explorer, они также будут сняты с производства.

Вице-премьер Дмитрий Козак ранее заявлял, что Ford якобы имеет проблемы со сбытом продукции в России и именно поэтому принял решение закрыть заводы. Аналитики заявляли в частности, что популярность относительно недорогих “кредитных Ford Focus” в России прошла, а за последние годы компания не разработала и не представила в России ни одной по-настоящему доступной модели, которая могла бы конкурировать с недорогими моделями Renault-Nissan и Kia-Hyundai, а также с продукцией АвтоВАЗа.

Но по данным Bloomberg, решение о сокращении производства за рубежом руководство Ford приняло в январе 2019 года в рамках общей программы реструктуризации бизнеса. Помимо России, будет закрыт также завод во Франции, где делают двигатели, а также сокращен персонал на фабриках в Германии и Великобритании.

По некоторым данным, интерес к покупке мощностей Ford в России проявлял концерн Volkswagen, но официально это не подтверждено.

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *