Американский дипломат поделился воспоминаниями о трагических днях после Спитакского землетрясения | Армения сегодня

Американский дипломат поделился воспоминаниями о трагических днях после Спитакского землетрясения

Американский дипломат Рос Вилсон (ныне временный поверенный в делах посольства США в Тбилиси) поделился воспоминаниями о трагических днях после Спитакского землетрясения.

Воспоминания посла опубликовало посольство США в Армении. В то время Рос Вилсон работал координатором в посольство в Москве в составе «Офиса помощи в стихийных бедствиях за рубежом». «Через день или два после землетрясения в декабре 1988 г администрация Рейгана решила оказать помощь. Впервые после второй мировой войны США оказали СССР прямую гуманитарную помощь. Меня направили в Ереван для координации помощи из посольства в Москве, я работал в составе «Офисом помощи в стихийных бедствиях за рубежом», ВС США, частными организациями-донорами и ААЦ, которая была основным партнером на месте.

Перед Рождеством мы узнали, что новый президент Буш намерен направить сына и внука, Джеба и Джорджа, в Армению, в знак личного содействия и солидарности с армянским народом. Помню, они приехали 25 декабря и провели Рождество в Ленинакане (Гюмри), Спитаке и других пострадавших от стихии районах. Это свидетельствовало о том, в какой степени господин Буш сопереживал, что отправил сына и внука от имени правительства США. Это был эмоциональный шаг», – вспоминает посол.

Актуальные новости

Добавить комментарий