Американский Сенат преодолел вето Обамы по закону об исках против Саудовской Аравии | Армения сегодня

Американский Сенат преодолел вето Обамы по закону об исках против Саудовской Аравии

Сенат Конгресса США преодолел в среду вето президента США Барака Обамы, которое он наложил на законопроект, дающий право семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке подавать иски против Саудовской Аравии.

Инициативу поддержали 97 сенаторов из 100 и только один высказался против. Во второй половине дня уже в Палате представителей состоится аналогичное голосование, в ходе которого, как ожидают эксперты, конгрессмены также преодолеют вето, и закон будет принят в существующей редакции, передает ТАСС.

Таким образом, Конгресс США может впервые преодолеть вето Обамы за все время его президентства. В ранее отправленном законодателям письме президент утверждал, что преодоление вето “может иметь разрушительные” последствия для Пентагона и дислоцированных за рубежом американских военнослужащих. Он полагает, что действия Конгресса создадут прецедент для инициирования аналогичных судебных процессов в отношении американских граждан.

При этом кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон выступила в поддержку инициативы. “Она бы подписала этот законопроект, если бы он лег к ней на стол”, – сообщили в ее предвыборном штабе.

В Соединенных Штатах уже давно высказывались предположения о том, что в свое время правительство Саудовской Аравии закрывало глаза на деятельность главаря “Аль-Каиды” (запрещенная в РФ группировка) Усамы бен Ладена и даже могло иметь контакты с этой группировкой, а потому несет определенную ответственность за террористическое нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *