Амнезия Ильхама Алиева: В Баку стараются забыть об оккупации армянских сел | Армения сегодня

Амнезия Ильхама Алиева: В Баку стараются забыть об оккупации армянских сел

Каждый раз, когда в Азербайджан с официальным визитом приезжают лидеры различных государств, глава Азербайджана не упускает случая для «плаксивых упреков» и «рыданий», напоминая об «оккупированных» территориях Азербайджана, забыв о том, что сам Азербайджан является агрессором и оккупантом исторических армянских сел Мартунашена, Арцвашена, Шаумянского района, часть территории Мартуни и Мартакерта.

Клан Алиевых не упускает ни одного политического случая грозить войной армянскому народу, а президент Азербайджана Ильхам Алиев при случае заявляет: «Основные враги Азербайджана – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики».

Очередным поводом «высказаться» стал официальный визит в Баку президента Грузии Зурабишвили. И вновь Алиев «наплакался» об оккупации.

А между тем, вскоре исполнится 28 лет с начала операция «Кольцо» – одного из многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа, совершенное при политической и военной поддержке советского руководства и армии. Операция «Кольцо» – разработанный в Баку с помощью советских генералов план военно-террористической операции, направленный на этнические чистки и захват территории исторически непрерывного проживания армян – Арцаха и приграничных районов Армении. В последний год существования СССР Кремль вошел в циничный сговор с руководством Азербайджана, оказав последнему широкую военную поддержку в жесточайшей агрессии против советских же граждан. Операция «Кольцо» стала беспрецедентным по масштабам, жестокости и «афганизированным» по содержанию мероприятием против армянского народа Нагорного Карабаха. Операция продлилось более трех с половиной месяцев – до 20 августа, когда в Москве провалился путч ГКЧП. За этот период нападениям и этническим чисткам подверглись около 30 сел Северного Арцаха, убито, в том числе самыми зверскими способами, более 100 человек, около 10 000 были депортированы. Началось все с Геташена и Мартунашена – северных ворот Арцаха, самого удобного плацдарма для наступления вглубь территории ареального проживания армян. Изначально нападение было запланировано на 24 апреля, однако оно провалилось: один из подходивших к селу советских танков упал в ущелье.

Сам факт того, что был выбран день памяти жертв Геноцида армян, имел зловещий смысл, цинично подчеркивая общность целей и методов палачей начала и конца ХХ века.

Актуальные новости