Аналитики дали прогноз о курсе рубля в 2019 году | Армения сегодня

Аналитики дали прогноз о курсе рубля в 2019 году

Курс российской валюты в 2019 году может приблизиться к 70 рублям за доллар и на какое-то время перешагнуть через этот рубеж, считают эксперты.

Важнейшим фактором для самочувствия рубля неизбежно будет санкционная угроза. По мнению аналитика БКС Премьер Антон Покатович, курс доллара по итогам 2019 года составит 66-69 рублей.

Негативным фактором влияния на национальную валюту остаются усиления западных санкций, утверждает аналитик. По его словам, санкционные риски будут превалирующими для инвесторов в процессе оценки российских активов.

В обозримой перспективе мы не ожидаем значительной нейтрализации геополитических угроз и полагаем, что санкционное давление на РФ в 2019 году будет нарастать, – говорит эксперт.

Фактором давления на рубль в 2019 году также будут ужесточение монетарной политики развитых стран и усиление торговых противоречий между США и Китаем, говорит Покатович. При этом нефтяной рынок может стать фактором как наиболее существенной поддержки рубля, так и его ослабления, продолжает эксперт.

При пессимистичном сценарии для нефтяных цен, который предполагает их снижение в следующем году до 40-50 долларов, курс доллара может подняться и до 75 рублей, полагает аналитик. Однако по базовому сценарию цены на нефть в 2019 году все же увеличатся до 70 долларов, уточняет эксперт.

При пессимистичном сценарии, который предполагает снижение цен на нефть в следующем году до $40—50, курс доллара может подняться и до 75 рублей, полагает Покатович.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, курс рубля в 2019 году составит 67 рублей за доллар.

Заметим, что прогноз основан на предпосылке о том, что инфляция к концу года вернется на значения около 4 % и что ЦБ не будет снижать ключевую ставку в 2019 году.

В целом же диапазон курса на 2019 год составляет 60-70 рублей за доллар, и он будет находиться ближе к верхней границе этого коридора с возможным его пробитием, считает Орлова.

Факторами давления на рубль в 2019 году также станут ужесточение монетарной политики развитых стран и обострение торговых противоречий между США и Китаем.

Однако нефтяной рынок может стать фактором существенной поддержки рубля, так и его ослабления, отметила эксперт.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *