Анализ спутниковых снимков взрывов на складе боеприпасов в Азербайджане (фото,видео) | Армения сегодня

Анализ спутниковых снимков взрывов на складе боеприпасов в Азербайджане (фото,видео)

В воскресенье, 27-го августа 2017 года, многочисленные взрывы потрясли склад боеприпасов возле посёлка Гилязи, Хызинского района Азербайджана. Власти страны преуменьшили масштаб инцидента, заявив, что боеприпасы, хранившиеся на складе, предназначались для утилизации, а некоторые СМИ, в том числе New York Times, назвали это место «свалкой боеприпасов». При помощи спутниковых снимков, которые предоставила компания Planet Labs, Bellingcat удалось подробнее ознакомиться с инцидентом и его последствиями.

При помощи изображений из открытых источников и источников периода СССР удалось установить детали о хранилищах в Гилязи, хорошо известном в военных кругах своими массивными запасами боеприпасов. Из трех стран Южного Кавказа, Азербайджан унаследовал от СССР крупнейшие запасы вооружения и боеприпасов. В отсутствии официальных оценок от министерства обороны Азербайджана о нанесенном уроне и поврежденных запасах, спутниковые изображения с места происшествия помогли нам определить степень ущерба.

Спутниковый снимок Гилязи от 23 августа и во время пожара, 27 августа.

Спутниковый снимок Гилязи от 23 августа и после пожара, 28 августа

По данным МО Азербайджана, пожар был локализован в течение дня и, несмотря на заявления о том, что боеприпасы не представляют угрозы местному населению, шесть деревень было эвакуировано. В сети появились фотографии реактивных снарядов «Град», разбросанных рядом с жилыми районами, а Meydan TV опубликовал в Youtube видеорепортаж о последствиях инцидента.

Согласно сообщениям в социальных сетях, деревни были покинуты, но местные жители, не имеющие автомобилей, были оставлены на произвол судьбы.

После распада СССР в Азербайджане осталось 11 000 вагонов с боеприпасами, принадлежавших Закавказскому военному округу, из которых 7200 (65%) находилось в складе Гилязи (см. Баранец В.Н., «Генштаб без тайн», гл. 2, 1999). Несмотря на значительный ущерб, который виден на снимках, многие бункеры ввиду своей усиленной конструкции не пострадалии во время массовых взрывов. Общий урон, однако, превосходит то, что видно на снимках.

Для сравнения мы использовали спутниковые снимки до пожара с Bing Maps и две фотографии Сахавета Маммеда, снятые на месте склада боеприпасов. Примечание: Столбы ворот были идентифицированы на спутниковых снимках тенями, которые они отбрасывают. Две красных круга на фотографии представляют два маленьких красных круга на спутниковом снимке, крупные синие круги на второй фотографии обозначают ворота на входе, а зеленые метки на фотографии представлены на снимке в верхнем правом углу.
При помощи изображений были проведены измерения, которые показывают, что воронки имеют ширину от 25 до 35 метров. По внешнему ущербу на поверхности предполагается, что подземные хранилища, вероятнее всего, не повреждены. Однако пристальное изучение изображений склада показывает, что множество наземных хранилищ сейчас в основном уничтожены. Также, сопоставление расположения хранилищ с воронками, идентифицированными на снимках, позволяет подтвердить ущерб, нанесенный наземным хранилищам. Кроме того, фотографии, которые появились в сети, изображают поля, усыпанные разорвавшимися боеприпасами, что подтверждает существование наземных хранилищ боеприпасов и обширный ущерб.

Мы можем увидеть последствия взрывов на спутниковых снимках, предоставленных компанией Planet Labs, сравнив снимки до (23 августа), во время (27 августа) и после (28 августа) взрыва.

Склад боеприпасов Гилязи до пожара, в день пожара и после него

Желтые кружки на фотографии от 27 августа обозначают видимые очаги пожара. Также видны «горячие точки» меньшего масштаба, однако сложно судить, являются ли они очагами пожара тоже. Большая часть территории покрыта густым дымом. Рассмотрение снимка от 27 августа показывает, что он сделан в момент, когда пожар бушевал.


Склад боеприпасов Гилязи во время пожара. 27 августа

Ниже мы представили изображения, доступные в Google Earth от 27 мая 2016 года, где красными кружочками обозначены воронки, идентифицированные на снимках Planet Labs от 28 августа 2017 года и очаги пожара (желтые кружочки с красным контуром), идентифицированные на снимках от 27 августа 2017 года. Три черных кружочка показывают объекты, которые однозначно пострадали от сильного пожара, но на их месте нет видимых кратеров. Подземные хранилища отмечены зелеными прямоугольниками, а система железнодорожных путей отмечена желтыми линиями. Мы использовали изображения Bing Maps для определения этих областей, так как эти изображения имеют самое высокое разрешение из доступных на этой территории.


Места взрывов на складе боеприпасов Гилязи

Работы по очистке и ремонту близлежащих сел при таком обширном ущербе будет дорогостоящими. МО Азербайджана может использовать этот инцидент в качестве возможности для своих саперных подразделений получить опыт. Несмотря на то, что ущерб в этом районе был довольно большим, можно сказать, что Азербайджан легко отделался, учитывая отсутствие массовых жертв по сравнению с другими взрывами на складах боеприпасов. К примеру взрывы в Гердеке, Албания, в 2008 году унесли жизни 26 человек. Однако, полная степень ущерба останется неизвестной, и, пока не будет возможности оценить его на месте, команда Bellingcat будет продолжать отслеживать ситуацию и обновлять информацию с фотографиями и изображениями.

Статья подготовлена совместными усилиями аналитиков Bellingcat и Razm.info, авторы статьи Масис Ингилизян и Карен Вртанесян. С английской версией статьи можно ознакомиться здесь.

Источник: Razm.info

Актуальные новости