Анатолий Торкунов: конкретные пути решения карабахского вопроса должны найти Степанакерт, Баку и Ереван | Армения сегодня


Анатолий Торкунов: конкретные пути решения карабахского вопроса должны найти Степанакерт, Баку и Ереван

Конкретные пути для разрешения карабахского вопроса должны, прежде всего, изыскиваться Степанакертом, Баку и Ереваном. Об этом в беседе с журналистами в рамках выездной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» 11 марта заявил ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

На вопрос журналистов, что нужно сделать, чтобы Азербайджан, наконец, понял: у народа Арцаха есть право на самоопределение, Анатолий Торкунов напомнил, что существует целая серия международно-правовых документов, которые определяют возможные пути решения этого вопроса. «И сегодня, когда выступали министр обороны и другие коллеги в Валдайском клубе, все подчеркивали, что в любом случае нет альтернативы мирному урегулированию этого вопроса», — отметил ректор МГИМО. Он напомнил, что инструмент для этого создан – Минская группа ОБСЕ. «Я думаю, только такой путь может привести к какому-то результату», — добавил Торкунов.

На замечание о том, что Степанакерт непосредственно не участвует в переговорном процессе и не видит ли он необходимости в этом, Анатолий Торкунов сказал: «Сегодня интересы Степанакерта представляет Ереван, как я понимаю. Но для того, чтобы стороны сочли бы возможным участие Степанакерта в переговорах, на это должно быть единое согласие».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий