Андре Андонян: Если удастся взять вирус под контроль за 2-3 месяца, мировой ВВП упадет на 4,9% | Армения сегодня

Андре Андонян: Если удастся взять вирус под контроль за 2-3 месяца, мировой ВВП упадет на 4,9%

Консалтинговая компания McKinsey & Company вырабатала несколько сценариев относительно экономических последствий распространения коронавируса. Об этом заявил Управляющий партнер McKinsey & Company Андре Андонян в ходе онлайн-конференции «COVID-19: вызов общему страху».

По его словам, в случае, если вирус удастся побороть в течение 2-3 месяцев, последствия можно будет побороть быстрее, в случае же «среднего не столь оптимистичного сценария», миру понадобится около 2 лет, чтобы встать на ноги после эпидемии.

«На данный момент, мы полагаем, что, если вирус можно будет взять под контроль в течение 2-3 месяцев, мировой ВВП во втором квартале этого года упадет на 4,9%, а к концу 2020 составит минус 1,5 %»,- отметил он.

Андонян подчеркнул, что прогноз варьируется в зависимости от стран. В Еврозоне последствия будут хуже. Так, во втором квартале ожидается спад ВВП на 9.5% (до – 4,4 %). Таким образом, Европа будет на один квартал отставать от остального мира. Если Китай и Япония останутся на том же уровне, что и сейчас, то в третьем квартале Япония достигнет 0% роста ВВП, Китай минус 0,4%, США где-то посередине.

В случае иного не столь оптимистичного сценария, восстановление мировой экономики после пандемии будет возможно только в третьем квартале 2022 года. ВВП упадет до -4,7%, в Еврозоне рост ВВП составит -9.7%, в Китае достигнет -2.7%.

«Кризис в США будет самым крупным со времен Второй мировой войны: от минус 8 до минус 13% ВВП», – заявил он.

При этом, Андонян подчеркнул, что последствия варьируются в зависимости от отрасли экономики. Например, розничная торговля сейчас находится на подъеме, нефтегазовая отрасль в рецессии, так же как и торговля товарами категории люкс.

Он полагает, что жизнь не будет такой как в прошлом.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *