Ангела Меркель может в четвертый раз стать канцлером Германии

Представитель парламентской фракции Христианско-социального союза Герда Хассельфельд высказалась за выдвижение Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ в четвертый раз, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. Заявление Хассельфельд публикует газета Mitteldeutsche Zeitung, передает ТАСС.

“Если Меркель готова вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера, я окажу ей полную поддержку”, – заявила Хассельфельд . Она добавила, что партиям Христианско-демократичекий союз (ХДС) и Христианско-Социальный союз (ХСС) осталось преодолеть “некоторые сущностные разногласия”, после чего они должны “сосредоточиться на борьбе с соперником”.

Бывший председатель ХСС Эрвин Хубер также заявил, что Меркель должна стать кандидатом на пост канцлера от блока ХДС/ХСС. Высказывания Хубера публикует газета Kölner Stadt-Anzeiger. “Меркель является известным в мире политиком, при этом она как никто выражает центристский курс внутри Германии. В интересах ХСС поддержать ее кандидатуру на новый срок”, – заявил Хубер.

В субботу заместитель главы ХСС Манфред Вебер заявил журналу Spiegel, что он также поддержит Меркель, если та выдвинет свою кандидатуру на четвертый срок. “Ангела Меркель – наш кандидат. В этом не должно быть сомнений”, – заявил политик. Он выразил надежду на то, что окончательное заявление на этот счет в самое ближайшее время поступит от партии и от самой Меркель.

Все последнее время Меркель отказывается дать понять, выставит ли она в очередной раз свою кандидатуру на должность канцлера на предстоящих в 2017 году выборах в Бундестаг. Не называет Меркель и срок принятия этого решения. Ранее канцлер заявила, что “этот день еще не наступил”.

Выборы в Бундестаг пройдут в 2017 году. Кандидат на должность канцлера должен быть определен к очередному съезду ХДС, который, как ожидается, должен быть созван до конца года. Ранее председатель партии ХСС, партнера ХДС по правящей коалиции, премьер Баварии Хорст Зеехофер пригрозил отказаться от поддержки своей соратницы на предстоящих выборах в Бундестаг, если не будет введен лимит на беженцев. По его мнению, Германия должна принимать не больше 200 тыс. мигрантов в год, тогда как в прошлом году в страну приехало больше миллиона человек.

Актуальные новости

Добавить комментарий