АНКА подтвердил принципиальное несогласие с Мадридскими принципами | Армения сегодня

АНКА подтвердил принципиальное несогласие с Мадридскими принципами

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) подтвердил свою принципиально несогласную позицию по отношению к Мадридским принципам, глубоко ошибочному и опрометчиво асимметричному предложению, выдвинутому Минской группой ОБСЕ в отношении статуса и безопасности Арцаха.

В заявлении АНКА отмечается, что организация поддерживает переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ как конструктивную платформу для продолжения переговоров, но отвергает существующее предложение как глубоко ошибочный и в конечном итоге контрпродуктивный план, который отодвигает дело мира и поднимает вопрос о риске возобновления войны.

По мнению АНКА, Мадридские принципы представляют собой глубоко асимметричные, требующие предварительных, стратегических и безвозвратных уступок земель и безопасности со стороны Арцаха в обмен на лишь смутные, отсроченные и обратимые обещания относительно статуса из Азербайджана. «Поэтапность Мадридских принципов возлагает всю ответственность на Арцах и всю выгоду предоставляет Азербайджану. Эта некорректная формула не приведет к миру, а, скорее, создаст условия для продолжения конфликта и региональной нестабильности»,- говорится в заявлении.

Азербайджан в течение последних 25 лет последовательно нарушал свои обязательства по трехстороннему соглашению о прекращении огня 1994 года с Арменией и Арцахом, ставя под вопрос, будет ли его нынешнее или будущее руководство на практике соблюдать обязательства Баку в рамках мирного плана, основанного на Мадридском соглашении.  «Мадридские принципы противоречат основам веры США в демократическое самоопределение. Демократическое и прочное урегулирование должно основываться на праве свободных граждан жить под управлением правительства по своему выбору. Мадридские принципы не касаются и даже не признают оккупацию Азербайджаном Арцвашена (Республика Армения) и части или всего Шаумяна, Мартакерта и Мартуни (Республика Арцах)»,- говорится в заявлении АНКА.

Подчеркивается, что нет никаких оснований полагать, что сдача Арцахом своей суверенной территории каким-то образом сделает Арцах более безопасным, а Азербайджан – менее агрессивным, что за этим последует отказ Азербайджана от притязаний на суверенитет над Арцахом и что международные миротворцы фактически предотвратят или даже воспрепятствуют новым атакам Азербайджана.

АНКА призывает США продолжать лидерство в Минской группе ОБСЕ и призывает стороны отложить несостоявшиеся Мадридские принципы и отказаться от этого глубоко ошибочного поэтапного и асимметричного подхода к разрешению конфликтов, разработать новый подход, основанный на демократии и самоопределении, который решает вопросы статуса и безопасности между республиками Арцах и Азербайджан, либо присоединия к Армении, требуя полного восстановления участия Республики Арцах во всех мирных переговорах и принятии решений относительно его будущего.

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *