Аппарат президента Армении: Законы должны учитывать интересы всех групп общества | Армения сегодня

Аппарат президента Армении: Законы должны учитывать интересы всех групп общества

Законы должны учитывать интересы всех групп общества. Об этом говорится в заявлении, распространенном аппаратом президента Армении. В заявлении, в частности, говорится: «О законах «О внесении дополнения и изменений в Кодекс административного судопроизводства» и «О внесении дополнения в закон «Об основах администрирования и административном производстве» (отныне – Законы).

Законы 13 июля 2020 года были представлены на подпись президента республики. Аппарат президента республики обстоятельно изучил Законы и их возможное влияние на общественную жизнь и бизнес-среду, а также прозвучавшие относительно них мнения профессионального сообщества и представителей общества, публикации средств массовой информации и представил президенту соответствующий анализ. Саркисяну также была предоставлена информация о позиции специалистов горнорудной сферы, выступившей с предложением о разработке Законов «Армянской ассоциации застройщиков», обоснования Правительства и Национального Собрания относительно принятия Законов.

Президент республики придает важное значение процессу урегулирования существующих проблем в сфере застройки. Из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что существуют определенные риски, в частности, с точки зрения разумной эксплуатации природных ресурсов в горнодобывающей сфере и защиты прав и законных интересов населения. Президент республики придает важное значение добросовестному выполнению Законов. В противном случае могут нарушаться право лиц на собственность и принцип социальной справедливости, может быть нанесен непоправимый ущерб культурному и архитектурному наследию, окружающей среде и общественному здоровью.

В ходе применения Законов должно быть последовательно обеспечено право эффективной судебной защиты лиц и организаций. Должен быть обеспечен порядок полноценного и справедливого возмещения ущерба за нарушенные права.

Президент республики, согласно Конституции, не имеет полномочий возвращать законы в Национальное Собрание с возражениями и предложениями, для дальнейшего их обсуждения. При такой возможности посредством обстоятельных и многосторонних обсуждений было бы возможно принять более сбалансированные и учитывающие интересы всех групп общества законы, предложить решения, которые бы урегулировали существующие в сфере проблемы, одновременно обеспечивая более эффективные механизмы и процедуры реализации и защиты прав других лиц.

При этом из анализа исследований администрации президента страны и анализа мнений юристов можно сделать вывод, что Законы явно не имеют проблем с конституционностью. Президент республики подписал Законы. Подписав Законы, он в рамках предоставленных ему Конституцией полномочий будет следить за их выполнением».

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий