Ара Айвазян не возражал против плана Никола Пашиняна – депутаты | Армения сегодня


Ара Айвазян не возражал против плана Никола Пашиняна – депутаты

И.о. министра иностранных дел Ара Айвазян на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом 26 мая 2021 годаАра Айвазян не возражал против плана Никола Пашиняна – депутатыРуководители двух парламентских фракций прокомментировали отставку Ара Айвазяна с поста главы МИД Армении.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Ара Айвазян, подавший в отставку с поста главы МИД Армении, не выражал недовольства на заседании Совбеза относительно плана и.о. премьер-министра Никола Пашиняна по деэскалации ситуации на границе. Об этом глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян заявил на брифинге в парламенте.

“Айвазян сидел и кивал, когда Пашинян давал поручения МИД. Есть кадры, и все это видели. Для меня его отставка стала неожиданностью”, – сказал депутат.

Марукян не считает, что Айвазян подал в отставку, чтобы уйти от ответственности за документ, который намерен подписать и.о. премьера. А если это и так, то, с точки зрения парламентария, дипломат не должен бежать от ответственности, а должен бороться против подписания документа, если он считает его неблагоприятным для Армении.

В свою очередь руководитель правящей фракции “Мой шаг” Лилит Макунц рассказала, что перед заседанием Совбеза Пашинян представил Айвазяну содержание документа, и у главы МИД не было никаких возражений. Следовательно, отставка Айвазяна, с точки зрения Макунц, не связана с этим документом.

“О причине его отставки ничего сказать не могу, поскольку у меня нет информации на этот счет”, – сказала она.

27 мая стало известно, что Айвазян подал в отставку. Это произошло после обнародования Пашиняном плана по деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном. После этого армянские СМИ сообщили о предстоящих массовых отставках в МИД, Минобороны и даже в Службе национальной безопасности. Отмечалось, что заявление об уходе написали уже 4 замминистра иностранных дел, а также замначальника Генштаба ВС Степан Галстян.

На заседании Совбеза 27 мая Пашинян выступил с предложением, согласно которому войска Азербайджана и Армении отводятся на прежние позиции, а вдоль границы размещаются войска РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий