Ара Папян: Армянская сторона планировала передать им семь районов, но…

Политическое руководство Армении всегда шло на огромные уступки по карабахскому урегулированию, однако Баку этого было мало. Об этом в ходе обсуждений на тему «Вернется ли Арцах за стол переговоров? Возможное развитие событий вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта» заявил 11 мая руководитель исследовательского центра «Модус вивенди» Ара Папян.

Эксперт, в частности, напомнил о Мадридских принципах и документе, подписанном в Казани, по которым армянская сторона готова была пойти на территориальные уступки Азербайджану в обмен на признание политического статуса НКР. «Мы планировали передать им семь районов и оставить себе лишь НКР, однако Азербайджан и на это не согласился и не согласится», — отметил Папян.

При этом эксперт считает, что переговорный процесс по Карабахскому урегулированию всегда носил искусственный характер и не способен привести к каким-либо желаемым результатам. Причина в том, что азербайджанская сторона никогда не рассматривала переговорный процесс как способ решения данного конфликта. «Для Азербайджана карабахского вопроса нет. Для него есть только армянский вопрос. А карабахский вопрос стал поводом для уничтожения армянской государственности в регионе», — подчеркнул политолог.

Напомним, что в ходе своего визита в Карабах новоизбранный глава Правительства Армении Никол Пашинян заявил о том, что Армения будет способствовать признанию независимости НКР на международном уровне. Он подчеркнул, что переговорный процесс без участия в нем карабахской стороны будет нерезультативным.

Актуальные новости

Добавить комментарий