Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Италии Марией Элизабетой Альберти Казелати | Армения сегодня


Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Италии Марией Элизабетой Альберти Казелати

Находящийся с официальным визитом в Итальянской Республике председатель НС РА Арарат Мирзоян 28 октября встретился с председателем Сената Италии Марией Элизабетой Альберти Казелати.

Как сообщили в управлении НС Армении по связям с общественностью и СМИ, Арарат Мирзоян, приветствуя председателя Сената, подчеркнул важность армяно-итальянских межпарламентских контактов и выразил уверенность, что этим визитом закладывается основа для более активного сотрудничества, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Арарат Мирзоян подчеркнул, что парламентская система, действующая в обеих наших странах, содержит гораздо большие возможности и потенциал, и их необходимо полноценно реализовать. Достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве и на уровне делегаций ПА ОБСЕ и ПАСЕ.

Председатель НС выразил признательность Сенату за ратификацию 25 сентября 2019 года Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС. Обе стороны выразили надежду, что в ближайшем будущем оно будет ратифицировано и Палатой депутатов Италии. В связи с этим Арарат Мирзоян сообщил, что армянская сторона ожидает также и содействия итальянских коллег в вопросе начала диалога по либерализации визового режима.

Мария Элизабета Казелати выразила удовлетворение в связи с активизацией контактов нна высоком уровне между двумя странами, особо подчеркнув участившиеся встречи и обсуждения между депутатами Национального собрания Армении и Сената Италии и на уровне комиссий.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Казелати отметила, что Италия продолжает оставаться верной сбалансированной позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отвечая на замечание Арарата Мирзояна о том, что платформа итальянского парламента иногда используется для спекуляций, не способствующих мирному процессу в карабахском вопросе, Мария Элизабета Казелати отметила, что подходы итальянского парламента созвучны официальной позиции государства.

В ходе встречи стороны коснулись активизации экономических и культурных связей между двумя странами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий