Арарат Мирзоян заявил о готовности преодолевать новые вызовы на должности спикера парламента Армении | Армения сегодня

Арарат Мирзоян заявил о готовности преодолевать новые вызовы на должности спикера парламента Армении

Депутат армянского парламента Арарат Мирзоян, выдвинутый на должность спикера Национального собрания, выразил готовность преодолевать новые вызовы в парламенте в случае своего избрания. 

“Мой путь в исполнительной власти закончен и в случае вашего согласия я готов посвятить себя преодолению новых вызовов по становлению нового парламента в системе с парламентским управлением, и в рамках установленных Конституцией полномочий по формированию новых традиций и парламентской культуры”, – сказал он во время своего выступления. 

По его словам, центральное место в правовой сфере будет занимать новая программа правительства и законодательные пакеты, направленные на ее реализацию. 

“Сделаю все возможное, чтобы добиться максимальной консолидации вокруг программы правительства и ее реализации. Считаю, что реализация программы должна быть совмещена с инициативами, направленными на решение многочисленных и многосторонних общественно значимых вопросов”, – сказал он. 

По мнению Мирзояна, парламент также стать более инициативным. “Во всем мире авторами большей части законодательных инициатив являются правительства, но в нашем случае этот баланс чрезвычайно неравен и в этом направлении необходимо серьезно поработать”, – сказал кандидат в спикеры.

В то же время депутат отметил, что в этом контексте важно гармонизировать повестки парламента и правительства. 

Что же касается осуществления парламентского контроля, то по словам Мирзояна, должна быть поставлена задача эффективного и программного мониторинга с применением всего имеющегося инструментария и в случае необходимости с расширением правовых рамок.

“Тем не менее, считаю, что уже сейчас есть определенные инструменты по осуществлению мониторинга. Что касается контроля над государственным бюджетом: согласитесь, что цифры сами по себе мало что говорят, когда они не обоснованы и не сопровождаются программными показателями. Мы должны серьезно развить институциональные возможности депутатов в процессе программного бюджетирования”, – сказал Мирзоян. 

Что касается парламентской дипломатии, то по его словам, она должна наилучшим образом служить интересам армянского государства на международных площадках. “В этом аспекте считаю важным и всячески буду поддерживать согласованный совместно с правительством рабочий процесс”, – сказал он. 

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий