Арцах может показать всем | Армения сегодня

Арцах может показать всем

Возникшая в Арцахе ситуация естественным образом получила большой резонанс в Армении – в основном в виде тревоги в том плане, что дестабилизация в Арцахе недопустима по вполне понятным причинам – в связи с военной обстановкой. Это – естественная тревога, иначе и быть не могло. Но такова ли ситуация в Арцахе, что возникла необходимость в такой тревоге, а тем более в отчаянных призывов и убеждений, которые сегодня звучат в Армении на различных уровнях?

Бытовой инцидент в Арцахе стал причиной общественных волнений, которые продолжаются с политической повесткой. Интересный нюанс ситуации заключается в том, что эти волнения не настолько масштабные, сколько беспрецедентные. Следовательно, непосредственная проблема, которая вызвала, пожалуй, иллюзии, заключается в том, что в Арцахе попросту ни в коем случае даже 10 человек не проводили акций ни с одним политическим или общественным требованием, и сейчас, когда несколько десятков или сто человек оглашают какую-либо политическую повестку посредством протестной акции, это рассматривается как дестабилизация.

Если с, так сказать, точки зрения Армении, это – иллюзия, то, пожалуй, все это быстро пройдет. А если не иллюзия, то это уже само по себе еще более опасно для Арцаха, нежели происходящее непосредственно в Арцахе, которое по своим проявлениям в настоящее время не содержит каких-либо оснований для тревоги.

Дело в том, что звучащие из Армении «сигналы тревоги» в таком случае могут быть ничем иным, как попытка вмешательства в происходящие в Арцахе очень естественную общественно-политическую ситуацию – с тем, чтобы перевести ее в русло, выгодное каким-либо кругам Армении.

Арцах – не признанная, но состоявшаяся политическая единица, которая, конечно, имеет свои военно-политические особенности. Но, наряду с этим, у Арцаха есть как опыт, так и способность жить собственной политической жизнью. А какой-либо общественный протест – это естественное проявление государственной жизни, общественно-государственного организма, во всяком случае – в том виде и с тем содержанием, которые имеют место в настоящее время. Следовательно, не нужно из Армении либо с иллюзорной, либо – в некоторых случаях, с надуманной тревогой пытаться мешать общественно-политическому «пищеварению» Арцаха, считая, что какой-либо слой общества или власти Арцаха может менее сознавать проблемы безопасности или важность стабильности собственной страны, нежели кто-либо в Армении.

Более того, возникшая ситуация для властей Арцаха, арцахской государственности, конечно, будучи определенным вызовом, в то же время является настолько же определенным поводом – показать всем, в том числе и внешнему миру, что мы имеем дело с действительно жизнеспособной и состоявшейся политической единицей, которая может посредством диалога власть-общество, политических и цивилизованных отношений решать свои внутренние общественно-политические проблемы и разногласия, идти вперед путем реформирования, модернизации политической системы. Причем, все это – в условиях постоянной угрозы войны и наличия воинственного соседа-противника.

Если в этом вопросе Арцаху нужно оказать помощь, то только не мешая, тем более, содержащим неуместную панику шумом.

Источник: 1in.am

Актуальные новости