Арцах приветствует референдумы о независимости Каталонии и Курдистана | Армения сегодня

Арцах приветствует референдумы о независимости Каталонии и Курдистана

Народ Нагорного Карабаха приветствует референдум о независимости Каталонии.

Об этом как сообщает Радио Азатутюн, заявил заместитель главы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Этот референдум как прецедент очень важен для нас. Вообще, право наций на самоопределение является неотъемлемым правом, и его невозможно навсегда приостановить или попытаться не допустить, подавить. Мы видим это на примере Каталонии. Каталония, в отличие от Арцаха, не подвергалась столь сильным репрессиям со стороны Испании. Тем не менее, этот народ хочет сам определять собственную судьбу путем волеизъявления и прибегает к референдуму как к легитимному, демократическому процессу. Естественно, что мы, пройдя тот же путь, не можем это не приветствовать», — сказал Бабаян.

Конституционный суд Испании счел референдум о независимости Каталонии «незаконным». В ходе столкновений с полицией, пытавшейся предотвратить процесс голосования, пострадали сотни людей. Несмотря на это, согласно заявлению властей Каталонии, 90% проголосовавших высказались за идею независимости от Испании.

По словам Давида Бабаяна, в Нагорном Карабахе внимательно следили за вчерашними событиями и очень хотят, чтобы вопрос был разрешен мирным путем. «К сожалению, мы увидели этот референдум, который, как проявление мира, прошел как мирный процесс, но подвергся насилию, есть множество пострадавших, задержанных. Я думаю, что, тем не менее, Испания найдет в себе силы, и этот вопрос будет урегулирован мирным путем. Это еще раз показывает, что народы хотят жить так, как того желают, и это то право, которое невозможно навсегда подавить», — сказал заместитель главы администрации президента Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе МИД Нагорного Карабаха приветствовал проведение референдума о независимости Иракского Курдистана.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий