Арцах вошел в топ-5 крупнейших конфликтов во имя независимости: Bloomberg | Армения сегодня

Арцах вошел в топ-5 крупнейших конфликтов во имя независимости: Bloomberg

Арцах вошел в пятерку крупнейших конфликтов во имя независимости, согласно подборке ведущего американского издания Bloomberg.

Подборка составлена на основе книги Райана Гриффитса «Эра сецессии: Международные и внутренние детерминанты рождения государств», опубликованной годом раннее.

В подборку, наряду с регионами с многомиллионным населением (Шотландия, Иракский Курдистан, Минданао), были включены и конфликты постсоветского пространства — Приднестровье и Нагорный Карабах.

В частности, Нагорный Карабах Гриффитс характеризуется как «анклав, захваченный армянской армией» в ходе войны 1991-1994 годов, в результате которой погибли 25 000 человек и миллионы стали беженцами.

Очередной виток напряженности был зафиксирован в апреле 2016 года. Эскалация, получившая название «четырехдневной войны», привела к сотням смертей как с армянской, так и азербайджанской сторон, отмечает издание.

Тем не менее, на наряду с формулировкой «захват Нагорного Карабаха» Bloomberg также отмечает, что большинство армянского населения Нагорного Карабаха заявило о желании присоединится к Армении после распада Советского Союза.

Книга Райана Гриффитса «Эра сецессии: Международные и внутренние детерминанты рождения государств» вышла в свет в 2016 году. Автор описывает международные и внутренние факторы, определяющие реакции правительств на требования о независимости на примерах сепаратистские движений, их многочисленности и разнообразия, используя данные с 1816 по 2016 гг.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий