Арцрун Ованнисян: Для нас нет недосягаемых мишеней на территории Азербайджана | Армения сегодня

Арцрун Ованнисян: Для нас нет недосягаемых мишеней на территории Азербайджана

Демонстрация видов вооружений на торжественном параде, посвященном 25-летию независимости Армении наделала много шума как внутри Армении, так и в медиаполе нашего противника. Есть сведения, что ракетные комплексы «Искандер» уже несколько месяцев, как находятся в Армении, почему же только сейчас было решено заявить об этом и продемонстрировать это оружие – к ужасу нашего противника? В беседе с Первым Информационным, комментируя этот вопрос, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян отметил: «Позвольте мне не отвечать на вопрос о том, как давно комплексы находятся у нас, однако это не новое пополнение нашего арсенала. Мы решили продемонстрировать, потому что подвернулся случай для информирования. Однако об этом некоторым образом говорилось и до апрельской войны, и во время этой войны, и после нее».

По словам Арцруна Ованнисяна, не нужно концентрировать все внимание только на «Искандерах» или на оружии вообще, по его словам, наша армия сильна и непобедима – в первую очередь благодаря ее сплоченности, а не одному-двум видам имеющегося оружия. «Апрельская война показала, что наше самое сильное место – человеческий, кадровый ресурс. Мы больше должны говорить об офицерах и солдатах, использующих эти «Искандеры», нежели о самих «Искандерах». Так мы впадаем в две крайности: в одну крайность мы впадали до того, как узнали о «Смерчах» и «Искандерах», а сейчас впали в другую крайность, что если у нас в наличии имеются подобные виды вооружений, значит, мы уже победили. Я не хочу, чтобы мы впадали в такие крайности».

По оценке А. Ованнисяна, наш сегодняшний арсенал значительно пополнен, баланс меняется с каждым днем также и за счет оружия, есть поставки в рамках кредита в размере в 200 млн долларов, а кроме того приобретение оружия продолжается и на другие средства.

По словам нашего собеседника, во время апрельской войны мы не были в «нулевом» положении, и сегодня не достигли еще идеального состояния, это постоянная работа, необходимо постоянно совершенствоваться: «В армии происходят процессы стратегического развития, в армии все решается годами раньше, и после этого начинают спокойно осуществлять».

Есть ли на сегодняшний день у Армении возможность делать фотографии на территории противника, или для этого было необходимо, чтобы мы присоединились к единой армяно-российской системе противовоздушной безопасности – для того, чтобы воспользоваться возможностью военно-космическими возможностями российских ВС? В ответ на этот вопрос А. Ованнисян отметил, что противовоздушная система вообще не имеет отношения к возможности фотографирования на территории Азербайджана. «Это задачи в совершенно иной плоскости. Мы давно сотрудничаем с Россией и в этом направлении, и по другим направлениям.

Я не считаю, что резиденция президента Азербайджана является наилучшей мишенью для «Искандера». Это оружие другого уровня, оно решает другие задачи. Для военнослужащих есть другие более важные мишени.

Мы в плане наличия в нашем арсенале оперативно-тактических ракет являемся «старожилами». С первого же дня создания армии у нас имели оперативно-тактические ракеты старого поколения, которые мы продемонстрировали на параде в 2011 году»,- отметил А. Ованнисян и подчеркнул: «Для нас нет недосягаемых мишеней на территории Азербайджана».

«Нельзя исключать и того, что и Азербайджан может приобрести «Искандеры», так как идет гонка вооружений, однако должна работать военная мысль, и уже 25 лет наши правила ассиметричной безопасности обеспечивали нашу безопасность»,- резюмировал пресс-секретарь Министерства обороны Армении.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий