Арест должностных лиц Диарбекира курдской национальности подняли волну протеста в Турции (Видео) | Армения сегодня


Арест должностных лиц Диарбекира курдской национальности подняли волну протеста в Турции (Видео)

Сотни курдов начали акции протеста после того, как власти Турции арестовали со-мэров города Диарбекир курдской национальности, подозреваемых в связи с террористами.

Как сообщает “Голос Америки”, в среду полиция Диарбекира применила против протестующих водометную технику. Происшествие произошло через несколько часов после ареста мэра Диарбекира Гюлтана Кэанаки и члена совета старейшин, со-мэра Ферата Анли. Арест должностных лиц был связан с возможной связи последних с запрещенной Курдской партии трудящихся (PKK).

Демонстрации протеста начались после того, как прокурдские партии Демократическая народов и Демократические регионы призвали своих сторонников выйти на улицы с демонстрацией протеста.
Согласно курдской службе “Голоса Америки”, как минимум 26 протестующих арестованы в Диарбекире.
В сообщении, которое распространила прокуратура Турции, сказано, что два должностных лица обвиняются в выступлении в пользу Курдской партии трудящих.

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что избранные должностные лица, связанные с Курдской партией трудящихся будут сняты с должности в рамках политики борьбы против боевиков. Напомним, что Курдская партия трудящихся была признана Турцией, США и Евросоюзом террористической организацией.
В Вашингтоне представитель прокурдской Демократической партии народов Мехмет Юксел, в свою очередь, сказал, что арест мэров еще более углубит конфликт в регионе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий