Армении нужен государственный орган по кибербезопасности | Армения сегодня

Армении нужен государственный орган по кибербезопасности

Армения нуждается в создании государственного органа, ответственного за кибербезопасность. Об этом на пресс-конференции 4 июля заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

По его словам, в апреле и мае текущего года агитпроп Азербайджана находился в спящем режиме, поскольку события в Армении развивались настолько быстро, что Азербайджан не мог сориентироваться, по каким именно направлениям осуществлять свою работу. Этому способствовало также то, что власти Азербайджана попали в очередной коррупционный скандал, озвученный международной командой журналистов по теме американского лобби.

В последнее время, когда ситуацию в Армении можно охарактеризовать как более спокойную, Азербайджан начал активизировать антиармянскую пропаганду. Это касается также активизации сил противника на границе и попыток представить это населению в боевом ключе, выдавая за правду процессы, не имеющие ничего общего с реальностью. К примеру, была предпринята попытка дезинформировать общественность о якобы имевшем место укреплении позиций в Нахиджеване. По мнению Мартиросяна, всё это делается с целью воодушевить население Азербайджана.

Между тем, как было отмечено, в Армении есть проблема противодействия агитационной машине Азербайджана на государственном уровне. Пока же Минобороны Азербайджана делает попытки активизации в социальных сетях, распространяя ложную информацию через хэштеги. Помимо этого, в мае азербайджанские хакеры предпринимали попытки взломать сотни страниц армянских пользователей. По словам Мартиросяна, в Азербайджане на государственном уровне действуют хакерские объединения, которые работают не только против Армении, но и против азербайджанской оппозиции.

Со своей стороны эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова указала на то, что против азербайджанского агитпропа должны быть осуществлены шаги на государственном уровне. Она отметила, что сегодня Азербайджан пытается использовать нынешнюю ситуацию в Армении в свою пользу, в том числе и на политическом уровне. Это касается также процессов вокруг карабахского урегулирования.

Между тем даже в этой, казалось бы, налаженной машине азербайджанского агитпропа периодически случаются сбои. Так, накануне в Азербайджане в очередной раз перепутали флаги Армении и Колумбии, окрасив по случаю ЧМ по футболу одно из сооружений в Баку в цвета армянского флага. Подобные киксы становятся, кажется, уже традицией. В Азербайджане часто флаги Армении и Колумбии путают во время антиармянских акций, в результате чего колумбийский флаг по ошибке неоднократно публично сжигали. Как отметила эксперт, на эту ситуацию в итоге были вынуждены отреагировать власти Колумбии.

Актуальные новости