Армении является страной, которая занимает свое уникальное место на карте информационных технологий мира: Никол Пашинян | Армения сегодня

Армении является страной, которая занимает свое уникальное место на карте информационных технологий мира: Никол Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян провел рабочий ужин с членами попечительского и консультативного советов Научно-технологического фонда Армении (FAST), в числе которых ведущие ученые, инженеры, предприниматели со всего мира.

В своем выступлении Никол Пашинян, в частности, отметил:

“Уважаемые члены попечительского совета фонда “FAST”,

Дамы и господа,

Я рад приветствовать организаторов и участников Инновационного форума. Для меня символично говорить с этой трибуны, потому что, говоря об инновациях, люди часто имеют в виду технологическую или околотехнологическую сферу. Но я считаю, что инновации относятся ко всему: от политики до последовательного образования, системы управления и технического прогресса. В конце концов, что такое инновация? Это искусство делать то же самое лучше и эффективнее. Искусство формулирования, выдвижения и реализации ранее неизвестных целей, которые казались неизвестными и невозможными. Носителями нового измерения мышления являются те, кто видит очень четкий выход из тупика, воспринимают невозможность как исключительную возможность.

Именно такие люди создают политические, экономические, технические и информационные инновации. И такие люди всегда были в нашей стране: в конце концов, Армения считалась Силиконовой долиной Советского Союза, где был создан первый советский компьютер “Наири-2”, который был одним из первых в мире.

Сегодня таких людей в Армении намного больше, и благодаря им мы являемся страной, которая занимает свое уникальное место на карте информационных технологий мира. За последние семь лет сфера ИТ в Армении выросла в пять раз и продолжает расти примерно на 25% в год.

Центр креативных технологий “Тумо” является примером образовательной программы, которая уже стала мировым армянским брендом, распространенным в таких странах, как Франция, Россия, Германия. В то же время мы даем молодежи школьного возраста возможность изучать роботостроение в лабораториях АРМАТ.

Интернет сегодня доступен большинству населения Армении во всех регионах. И позвольте сказать, что именно на фоне этих технологических изменений и инноваций стала возможна политическая инновация – беспрецедентная бархатная ненасильственная народная революция, которая произошла в нашей стране в апреле-мае этого года.

Я имею в виду то, что революция была бы невозможна, если бы сеть интернета в Армении не была настолько развита.

Революция была бы невозможной, если бы в Армении не было такого возрождения инженерного дела, если бы в сфере информационных технологий не было вовлечено столько граждан и молодых людей с интеллектуальной, финансовой и гражданской независимостью.

Революция была бы невозможна, если бы наши школьники не прорвали старый шаблон рядовых учеников благодаря таким центрам, как центр “Тумо”.

Кстати, я неоднократно заявлял, что одним из важнейших факторов революции стал беспрецедентно высокий уровень участия женщин в политических процессах. И на этом фоне я хочу привести статистику: среднее участие женщин в ИТ-секторе в мире составляет 10% . Женщины в ИТ-секторе Армении участвуют более чем в три раза больше – в среднем, около 33%. Это довольно говорящий показатель.

И, таким образом, позвольте мне сказать, что армянский народ доказал, что является народом-новатором, потому что ненасильственная бархатная народная революция в нашей стране была политической инновацией мирового уровня.

На фоне этих глобальных изменений я хотел бы особо подчеркнуть инновационную деятельность фонда FAST, по инициативе которого мы собрались здесь сегодня, чтобы обсудить перспективы развития. Это уникальная платформа, объединяющая образовательные организации, ведущие ИТ-компании и профессиональные ассоциации, а также операторов связи, чтобы сделать Армению лидером в области инноваций. Это очень амбициозная цель, и я очень рад, что поставлена именно такая планка.

Текущий потенциал сферы в Армении позволяет нам реализовывать программы как с нашими соотечественниками из диаспоры, международными организациями, так и с гигантами области. Мы запускаем стартап-проекты для создания экосистем, инкубаторов, в том числе лабораторий устойчивого развития. Главным акцентом саммита Международной организации Франкофонии тоже были цифровые технологии в контексте поддержки участия женщин и молодежи.

Нашими приоритетами являются искусственный интеллект, блокчейн технологии, кибербезопасность и полупроводниковые технологии. Мы стремимся к дальнейшему расширению сотрудничества с нашими партнерами. И это мы должны сделать в том числе и с вашей помощью, используя такие форумы в качестве платформы.

Уважаемые присутствующие,

В эту цифровую эпоху постепенно уменьшается роль физических границ. Это особенно актуально для Армении. В результате политики наших соседей, а также столкновения мировых политических интересов, мы, можно сказать, живем на острове, откуда “выход в открытое море”, то есть во внешний мир, в значительной степени достигается за счет высоких технологий. Следовательно, очень важно, чтобы мы постепенно расширяли этот выход.

Как сказал один из гигантов технологической сферы – Стив Джобс, именно инновации отличают лидера от последователей.

Присутствующие здесь люди сделали этот шаг на индивидуальном уровне, благодаря инновациям превратились из последователей в лидеров. Наша коллективная задача становится очевидной: совместно, друг с другом превратить нашу родину – Республику Армения, из последователя в лидера. И я убежден, что вместе мы обязательно сделаем это”.

Актуальные новости

Добавить комментарий