Армения должна плюнуть на клуб позорных диктаторов | Армения сегодня


Армения должна плюнуть на клуб позорных диктаторов

По итогам саммита ОДКБ есть два похода к назначению нового генсека: по принципу ротации или вновь от Армении, но многие члены организации сомневаются в эффективности второго варианта, заявил исполняющий обязанности генсека организации Валерий Семериков, передает РИА Новости.

«По итогам состоявшегося обсуждения глав государств-членов ОДКБ в Астане 8 ноября есть несколько подходов, включая задействование предусмотренного решением СКБ принципа ротации по русскому алфавиту (в этом случае следующая – Республика Беларусь). Именно об этом принципе говорил президент Казахстана, подводя итоги обсуждения в Астане. Другая позиция (Армения) – назначить на оставшееся до конца трехлетнего периода время ее представителя: вызывает у многих стран вопросы эффективности такого шага», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

«Совет коллективной безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса традиционно в духе конструктивного взаимодействия и союзничества. При этом хочу особо отметить, что решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

«В целом, хочу заверить, что Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ в полном объеме выполняют возложенные СКБ на них задачи по обеспечению безопасности государств – членов организации», — отмечается в комментарии.

Напомним, что Армения досрочно отозвала своего представителя на посту генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. При этом Ереван настаивает, что руководящий пост должен остаться за Арменией до 2020 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее сообщил о решении, принятом на саммите в Астане 8 ноября, о том, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее президент Белоруссии на встрече с послом Азербайджана заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на этот пост. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил журналистам, что потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию. В частности, Пашинян отметил, что Лукашенко не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в эту организацию.

После чего из Минска следовало ответ на хамском тоне. Начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси А.Глаз прокомментировал в субботу недавнее заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Он отметил также, что возможно, это было приемлемо в случае с бывшим генсеком ОДКБ – гражданином Армении Юрием Хачатуровым.

«Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет», – добавил пресс-секретарь белорусского МИДа.

Тем самим режим диктатора Лукашенко по-хамски ответил Пашиняну. Очевидно одно, у диктаторов и у недругов Армении ничего не получится, собака гавкает караван уходит.

И вот теперь какой то Валерий Семериков явно намекает, что в ОДКБ у Армении нет союзников…

Армения должна выйти из этих позорных организации под называнием ОДКБ и ЕАЭС и определится с союзниками вперед.

Саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности проходил в Астане 8 ноября. На нем, вопреки ожиданиям, не был утвержден новый генеральный секретарь организации.

Отметим, что это не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм. В первый день апрельской войны Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Беларуси второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.

Минск и Баку объединяют не только методы управления и мировоззрение двух деспотов, но и, в первую очередь, серьезные экономические связи, которые всегда были важнее для Лукашенко, чем политические факторы или взятые на себя обязательства в разных международных организациях. В конце концов, нужно учитывать, что Азербайджан является не только одним из основных потребителей белорусской продукции, но и, возможно, основным партнером по торговле оружием, военной техникой, хотя Белоруссия и является «союзником» Армении в рамках ОДКБ. В этом смысле, Лукашенко намеренно отреагировал на провокацию Алиева, вся суть которой была в разоблачении его действительной «союзнической» позиции по отношению к Армении и углублении внутренних противоречий как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Лукашенко сделал это, очень хорошо понимая, какую реакцию это вызовет в Ереване, и по сути, сделал это, пренебрегая этой реакцией.

А чего стоило задержания блогера Александра Лапшина в Минске по забросу Баку. Лапшин был задержан в ночь на 15 декабря 2017 года в Минске по запросу Азербайджана. Генеральная прокуратура Азербайджана делает все возможное, чтобы добиться экстрадиции блогера. А все из-за того, что Лапшин посещал Арцах.

Вот такой вот продажный диктатор сегодня является “союзником” Армении по ОДКБ и ЕАЭС.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий