Армения и Азербайджан должны принять дополнительные меры по снижению напряженности в Карабахе – Лукашевич

Армения и Азербайджан должны принять дополнительные меры по снижению напряженности в Карабахе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, прекращение огня является важнейшим условием продуктивности посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и продвижению к компромиссу по сущностным аспектам урегулирования.

“На линии соприкосновения и границе Азербайджана и Армении сохраняется относительная стабильность, снижается число нарушений режима “тишины”. Призываем стороны закрепить позитивную тенденцию дополнительными мерами по снижению напряженности”, – приводятся слова Лукашевича в Твиттере российской миссии в ОБСЕ.

Он отметил, что усилия “тройки” сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве коллективного посредника при выработке сторонами жизнеспособного разрешения нагорно-карабахской проблемы заслуживают высокой оценки и безусловной поддержки.

При этом он напомнил, что после недолгой выборной паузы восстановлены интенсивные контакты между Арменией и Азербайджаном, состоялась результативная встреча на полях Совета глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 г.

В рамках прошедшего 28-го сентября в Душанбе саммита глав СНГ Пашинян и президент Алиев обменялись парой фраз. В ходе короткой беседы, как позже сообщил Пашинян, они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность на границе, подтвердили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию, а также условились создать линию “оперативной связи” между сторонами, чтобы иметь возможность выяснять, кто нарушил режим прекращения огня.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.