Армения и Греция должны создать стратегическое партнерство — Никос Коциас | Армения сегодня


Армения и Греция должны создать стратегическое партнерство — Никос Коциас

Армения заинтересована в активизации сотрудничества с Грецией. С таким заявлением на встрече с главой МИД Греции Никосом Коциасом 9 марта выступил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, в своей приветственной речи Карапетян напомнил о том, что в этом году исполняется 25 лет установлению армяно-греческих дипломатических отношений. «Наши дружественные отношения находятся на очень высоком уровне, но мы заинтересованы в том, чтобы их еще больше активизировать и придать им новое качество», — сказал Карапетян.

Он отметил важность развития двусторонних экономических связей, подчеркнув при этом, что в этой сфере много чего предстоит сделать, и потенциал намного больше того, что используется. Карапетян также приветствовал сотрудничество Армения – Греция на международных площадках и совпадение подходов вокруг многочисленных вопросов международной повестки дня.

В свою очередь, глава МИД Греции Никос Коциас отметил, что армяне и греки всегда были братскими народами. «Мой визит преследует одну цель: мы должны создать стратегическое партнерство», — заявил министр иностранных дел Греции. Высоко оценив армяно-греческий политический диалог, он также согласился с той точкой зрения, что экономические отношения между двумя странами находятся на низком уровне, и необходимо интенсивно работать в направлении их соразмерного развития.

Карапетян и Коциас обсудили вопрос углубления экономического взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах. Они также отметили важность активной работы армяно-греческой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Премьер-министр Армении предложил уточнить те области, которые могут представлять взаимный инвестиционный интерес для предпринимателей двух стран, и активно работать вокруг возможных совместных программ.

Собеседники также обменялись мнениями вокруг сотрудничества в рамках ЕС и ЕАЭС, развития диалога ЕС – ЕАЭС и перспектив регионального сотрудничества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий