Армения и Иран могут начать совместное производство беспилотных летательных аппаратов | Армения сегодня

Армения и Иран могут начать совместное производство беспилотных летательных аппаратов

Министр обороны Армении Виген Саргсян 30 января по приглашению своего иранского коллеги Хосейна Дегана отправился в Тегеран, где 31 января состоялись армяно-иранские переговоры по вопросам развития и расширения двустороннего армяно-иранского сотрудничества в сфере обороны.

Вокруг каких именно вопросов в военной сфере или сфере обороны могут сотрудничать Армения и Иран?

Ссылаясь на некоторые публикации в иранской прессе, иранист Эмма Бегиджанян в беседе с Первым Информационным отметила, что речь, в частности, идет о сотрудничестве в сфере производства беспилотных летательных аппаратов.

«В ходе встречи было отмечено, что желательно расширить сотрудничество также и в этой сфере. Я несколько раз встречала подобную информацию в иранской прессе. И у Ирана есть подобное производство, и у Армении. Обе страны могут сотрудничать в направлении расширения этого производства, его усовершенствования. Речь идет не о купле и продаже, а о совместном производстве», – сказала иранист Эмма Бегиджанян.

В ходе переговоров министры обороны Армении и Ирана помимо двусторонних отношений обсудили также проблемы международной и региональной безопасности и урегулирования конфликтов, в частности – Карабахский конфликт. Хосейн Деган подчеркнул, что Иран считает неприемлемым решение региональных проблем с применением силы, урегулирование конфликта должно произойти исключительно мирным путем – посредством переговоров.

В свою очередь и Виген Саргсян выразил уверенность в том, что Карабахский конфликт не имеет военного решения. Министр обороны Армении подчеркнул важность роли Ирана в регионе, отметив, что Армения готова повышать уровень двусторонних отношений, в частности, Армения имеет желание расширять с Ираном сотрудничество в сфере обороны.

Актуальные новости

Добавить комментарий