Армения и Италия создают Региональный центр по сохранению и восстановлению культурного наследия | Армения сегодня

Армения и Италия создают Региональный центр по сохранению и восстановлению культурного наследия

Главы армянского и итальянского внешнеполитических ведомств Эдвард Налбандян и Паоло Джентилони подписали во вторник в Ереване совместное заявление о создании в Армении Регионального центра по сохранению и восстановлению культурного наследия.

«Мы благодарны правительству Италии за существенную помощь в этой области. Уверены, что основание Центра поможет еще больше расширить двухстороннее сотрудничество в сферах культуры и образования», — сказал Налбандян на совместной пресс-конференции с Джентилони после подписания документа.

По его словам, армяно-итальянские отношения имеют историю тысячелетий с многочисленными проявлениями взаимной дружбы и добрыми традициями, что создает хорошую основу для укрепления и расширения двустороннего взаимодействия.

Налбандян подчеркнул, что со своим итальянским коллегой обсудил вопросы расширения правовой базы, состоящей из порядка трех десятков документов, активизации межпарламентских контактов, расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в научной и культурной сферах.

«Мы выразили удовлетворение сотрудничеством в оборонной сфере, подчеркнув важность участия армянских военнослужащих в миротворческой миссии ООН в Ливане (UNIFIL) в составе итальянского контингента», — сказал Налбандян.

Он придал также важность позиции Италии, как будущего сопредседателя ОБСЕ (в 2018 году), поддерживающей усилия сопредседателей Минской группы по исключительно мирному урегулированию карабахской проблемы на основе трех неразрывных принципов международного права – неприменения силы или угрозы силой, право наций на самоопределение и территориальной целостности.

В свою очередь Джентилони подчеркнул, что у армян и итальянцев есть великая цивилизация и их истории переплетены. Он добавил, что на встрече с главой МИД Армении были обсуждены и вопросы расширения экономического сотрудничества, которые более детально будут рассмотрены на заседании межправкомиссии в Риме через несколько месяцев. Он добавил, что Италия заинтересована в экономических связях с Арменией, особенно с учетом ее членства в ЕАЭС.

По данным Национальной статистической службы, внешнеторговый оборот Армении с Италией за 9 месяцев 2016 года составил 118,27 млн. долларов, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий