Армения и Китай нацелены на сотрудничество по ряду отраслевых приоритетов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся в Китае с рабочим визитом, встретился в среду с председателем (премьер-министром) Госсовета КБР Ли Кэцяном, сообщает пресс-служба правительства.

Ли Кэцян приветствовал визит Пашиняна и выразил уверенность в том, что он поспособствует дальнейшему развитию и укреплению армяно-китайских отношений. Он подчеркнул наличие вековых двусторонних связей и добавил, что это является хорошей основой для придания нового импульса взаимодействию Армении и Китая.

“Мы можем тесно сотрудничать в различных сферах с учетом общностей между нашими странами. Для этого существует прочная политическая основа”, – сказал он.

Пашинян поблагодарил за теплый прием и отметил, что форум “Диалог азиатских цивилизаций” очень важен для Армении.

“Состоялось открытие форума, оно было очень впечатляющим. Этот форум является хорошей возможностью для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества”, – сказал он.

Премьер отметил, что Армения и Китай имеют общие интересы.

“Я считаю, что этот визит станет новым стимулом для работы над теми программами, в которых представлены интересы Армении и Китая”, – сказал он, придав также важность взаимодействию в сферах промышленности, транспорта и информационных технологий.

Ли Кэцян также придал важность дальнейшему развитию двусторонних экономических связей, отметив, что подходы китайской стороны совпадают с озвученными Пашиняном отраслевыми приоритетами.

Собеседники обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества по линии товарооборота, а также в сферах промышленности, транспорта, информационных технологий и сельского хозяйства. Стороны коснулись также строительства автомагистрали “Север-Юг” и сотрудничества в направлении реализации других инфраструктурных программ в Армении. 

Ли Кэцян подчеркнул, что правительство Китая готово участвовать в указанных программах.

Стороны обсудили также возможности осуществления совместных проектов в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, в частности, реализацию программ в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта и информационных инфраструктур.

Затем Пашинян и Ли Кэцян во время обеда обсудили вопросы повестки армяно-китайского экономического сотрудничества.

Во встрече приняли участие также министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян, а также министры иностранных дел и промышленности и информационных технологий Китая.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.