Армения из стран с частично свободным интернетом перешла в категорию «свободных» | Армения сегодня
Суббота, 26 сентября

Армения из стран с частично свободным интернетом перешла в категорию «свободных»

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад «Свобода в интернете-2018», в котором Армения из страны с частично свободным интернетом превратилась в «свободную» страну после того, как граждане, успешно используя разные социальные медиа-площадки, коммуникационные приложения и службы прямого вещания, в апреле достигли политического изменения в стране.

В частности, в индексе свободы интернета Армения набрала 27 баллов. В докладе 2017 года Армения, собравшая 31 балл, была названа страной с частично свободным интернетом.

В целом, в докладе отмечены 65 стран, в ходе исследования показатели стран изучались за период с июня 2017-го по май 2018-го. Страны оценивались по 0-100-бальной системе, где к свободным были причислены страны, набравшие 0-30 баллов, частично – 31-60 баллов, а несвободными – 31-100 баллов.

Freedome House свободу в интернете оценивает по 9 показателям, в том числе и случаи закрытия доступа к соцсетям, запрета политического, социального или религиозного контента, число законов, расширяющих цензуру, число арестованных или задержанных интернет-блогеров и так далее.

Страны, имеющие наиболее свободный интернет, согласно докладу, это Эстония, Исландия, Канада. В этих странах не зарегистрированы случаи государственной цензуры, государственного давления в соцсетях.

Самый худший показатель свободы интернета у Китая, он занимает последнее – 65 место (88 баллов). В число стран со свободными соцсетями входит и Грузия (25 баллов), в Азербайджане соцсети оценены как частично свободные (60), в Турции – 66, России – 67, Иране – 85 – несвободные.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий