Армения может получить особый статус безопасной территории для беженцев | Новости Армении сегодня

Армения может получить особый статус безопасной территории для беженцев

Армения, давшая временное убежище десяткам тысяч беженцев из Сирии и Ирака, может получить особый статус безопасной территории, что предусматривает также финансовую помощь со стороны международных донорских организаций. Об этом сообщает армянская служба государственной радиостанции «Голос Америки».

С такой инициативой выступили Армяно-американская группа дружбы Конгресса США и офис «Ай дата» в Соединенных Штатах.

По словам исполнительного директора офиса «Ай дата» в Вашингтоне Арама Гамбаряна, Армения наилучшим образом подходит к критериям специального статуса безопасной территории. «Армения – страна, пережившая Геноцид, армянский народ в своей истории пережил состояние беженца и именно в этом контексте важно то, что Ереван открыл свои двери перед беженцами Ближнего Востока», — заявил Гамбарян.

В свою очередь, архиепископ Виген Айказян в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что в ходе разных встреч он обсуждал эту инициативу с конгрессменами США. «Мы отметили, что ждем помощи для сирийских и иракских беженцев, нашедших убежище в Армении», — сказал он.

По словам же сопредседателя Армяно-американской группы дружбы, конгрессмена Фрэнка Паллоне, находящаяся в тяжелом финансовом положении Армения, которая, тем не менее, приняла беженцев, достойна помощи. «Мы призываем Комитет по ассигнованиям выделить 40 млн. долларов на то, чтобы сделать Армению безопасной зоной. Эти суммы должны быть выделены Правительству Армении для помощи беженцам», — сказал он.

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян отметил, что сейчас в республике находятся около 25 тысяч беженцев, прибывших из Ближнего Востока. Это свидетельствует о том, что из расчета на душу населения Армения относится к ряду тех стран, которые приняли наибольшее число беженцев. «Особенность Армении в том, что она готова дать сирийским беженцам возможность постоянной интеграции, что делает ее исключительной страной», — подчеркнул посол.

Исполнительный директор офиса «Ай дата» в Вашингтоне Арам Гамбарян считает, что реализация данной программы исходит из интересов и беженцев, и Армении, и международного сообщества. «Это станет огромнейшим вкладом в процесс обеспечения мира и стабильности, а также благосостояния беженцев. 40 млн. долларов, потраченных в Армении, дадут двойной результат, поскольку принятие такого же количества беженцев в США и Европе обойдется намного дороже», — заключил Гамбарян.

Вам понравиться

Добавить комментарий