Армения может получить от МВФ финансирование в $250 млн. для реализации реформ – Fitch

Международный валютный фонд может предоставить Армении финансирование в объеме $250 млн. для содействия планам реформ нового правительства и повышения устойчивости к внешним потрясениям в рамках новой трехлетней программы поддержки кредитования Stand-By Arrangement (SBA). Об этом сообщает пресс-служба Международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Согласно сообщению, договоренность о предоставления финансирования была озвучена МВФ 26-го февраля. Ожидается, что исполнительный совет МВФ рассмотрит соглашение в мае.

Fitch констатирует, что предусмотренное Арменией соглашение с МВФ подтверждает, что приоритеты экономической политики нового правительства соответствуют ожиданиям агентства по поводу реализации разумной фискальной политики и ориентированного на реформы подхода.

В агентстве отмечают, что политика правительства Армении направлена на поддержание устойчивого роста, консолидацию бюджета и смягчение внешних факторов уязвимости.

“Поддержка со стороны международных финансовых институтов и партнеров повышает доверие к политике Армении. Это важно, учитывая относительно низкий уровень внешней ликвидности суверенного долга и роль предсказуемой и последовательной стратегии бюджетной консолидации в стабилизации динамики долга”,- считают аналитики Fitch.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 февраля принял главу Исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ) Ричарда Дорнбоша, который представляет Армению в МВФ. По словам Дорнбоша, Армения является надежным партнером для МВФ, и фонд готов предоставить содействие правительству страны для успеха в реформах, инициированных по различным направлениям.

26 февраля МВФ во главе с руководителем армянской миссии фонда Хоссейн Самиеи обсудил с правительством Армении программу “превентивного” финансирования.

Актуальные новости