Армения нацелена на коренные реформы для создания благоприятной инвестиционной среды - Карапетян | Армения сегодня

Армения нацелена на коренные реформы для создания благоприятной инвестиционной среды — Карапетян

Карен КарапетянКарапетян придал большое значение не только обмену идеями и опытом для решения всеобьемлющих макроэкономических проблем, но и оценке экономических интересов и возможностей стран-участниц

Армянский премьер Карен Карапетян представил перспективы развития экономики Армении во время прошедшей в субботу в Дилижане годовой встречи стран подгруппы МВФ и ВБ, возглавляемой Бельгией и Нидерландами.

«Нынешняя экономическая политика Армении направлена на привлечение инвестиций и обеспечение экономического роста за счет стимулирования экспортных отраслей», — цитирует Карапетяна пресс-служба армянского правительства.

Он подчеркнул, что Армения нацелена на создание посредством глубинных реформ благоприятной инвестиционной среды, постепенно усиливая конкурентоспособность страны.

«Параллельно с проводимыми реформами экономическая политика Армении направлена на углубление международных экономических взаимоотношений и сотрудничества в различных форматах, в которых важнейший вес имеют МВФ и Всемирный банк», — сказал премьер.

Карапетян подчеркнул, что благодаря содействию и конструктивному сотрудничеству МВФ в течение последних 25 лет, Армении удается обеспечивать стабильную макроэкономическую среду посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, что является важнейшей предпосылкой для обеспечения развития стран и инклюзивного экономического роста.

«Сотрудничество со Всемирным банком также крайне важно для нас. Предоставленные различными структурами ВБ инструменты сыграли важную роль в финансировании экономических, инфраструктурных, социальных, образовательных, здравоохранительных и других важных направлений», — заявил глава армянского правительства.

По словам премьера, экономические развития последних лет вынудили экономики стран столкнуться с внешними потрясениями, в результате чего в большинстве стран, в том числе и Армении, наблюдается значительный рост госдолга.

«Это ситуация вызывает необходимость проведения налогово-бюджетной консолидации в текущем и последующих годах, с целью «вернуть» долг в устойчивую среду и не подвергать опасности макроэкономическую стабильность, что для бизнеса является важной предпосылкой для инвестиций», — подчеркнул глава армянского правительства.

Следовательно, как считает Карапетян, решение заключается в том, чтобы использование инструментов международных финансовых структур, а также расширение финансирования частного сектора сопровождалось быстрыми и гармоничными структурными реформами правительства.

Карапетян придал большое значение не только обмену идеями и опытом для решения всеобьемлющих макроэкономических проблем, но и оценке экономических интересов и возможностей стран-участниц.

«Встречи группы успешны также и с этой точки зрения. Например, Армения, с одной стороны, находится на пересечении Европы и Азии, с другой — является членом ЕАЭС и имеет высокий индекс ведения бизнеса по сравнению с другими странами союза. С ЕС у нас также хорошие партнерские отношения, мы пользуемся льготным торговым режимом GSP+», — напомнил Карапетян.

Следовательно, подчеркнул он, геоэкономическое положение Армении и членство в ЕАЭС могут быть эффективно использованы другими странами для многостороннего развития торгово-экономический отношений», — сказал он.

Актуальные новости