Армения не должна поддаваться на дешевый шантаж Путина и Алиева | Армения сегодня

Армения не должна поддаваться на дешевый шантаж Путина и Алиева

Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на более чем $5 млрд. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет ТАСС.

«Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. Оно имеет уже большие традиции. Продукция военно-технического назначения, закупленная Азербайджаном в России, превышает $5 млрд, и это имеет тенденцию росту», – сказал Алиев.

Он пояснил, что «Азербайджан продолжает модернизацию своих Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки».

Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. Азербайджан также приобретает оружие и военную технику у Белоруссии, Израиля, Пакистана, Турции, Чехии.

Напомним, что эти данные отнюдь не новые и не сюрприз для кого то. По данным стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), в 2013-2016 гг. Азербайджан приобрел в 20 раз больше оружия, чем Армения. Большую часть этого оружия Баку приобрел именно у России, в результате чего Азербайджан входит в пятерку стран с самым большим спросом на российское вооружение. По данным из открытых источников, Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на более чем $5 млрд. за 2013-2016 гг.

До того, как поехать в Москву, Баку ввел в обращение идею о членстве Азербайджана в ОДКБ, например, в качестве наблюдателя или партнера. Как отмечали многие эксперты, Азербайджан тем самым пытается решить целый ряд вопросов. Прежде всего, связанных с закупками российской военной техники.

Имея определенный статус в ОДКБ, Азербайджан получит возможность покупать оружие у России «по внутренним ценам». Судя по всему, именно с этим связано предложение Баку.

Россия и Азербайджан могут таким образом решить свои задачи, но это станет очередным ударом по интересам Армении. Во-первых, Еревану придется согласиться с членством Азербайджана в ОДКБ, а это может превратить карабахское урегулирование во внутреннее дело ОДКБ, а во-вторых, смириться с тем, что Россия будет продавать оружие Азербайджану на еще более выгодных условиях.

Официальный представитель МИД Армении на днях четко заявила, что Армения использует свое право вето, если Азербайджан подаст заявку на вступление в ОДКБ. Вчера МИД Азербайджана не опроверг возможность такой заявки, заявив лишь, что Армения – не единственный член ОДКБ.

Кроме того, завершена выработка документов об изменении порядка присоединения стран к ОДКБ в качестве партнера и наблюдателя. Если новый порядок не предполагает консенсуса, то Армения вряд ли сможет препятствовать присоединению Азербайджана.

Почему именно сейчас Путин и Алиев решили громогласно напомнить об этом?  Да все очень просто. Путин хочет путем шантажа и военной угрозы держать Армению на “коротком поводке”, как это были при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне.

Карабах давно стал для Москвы удобным предметом торга – можно держать, как Армению, так и Азербайджан в тисках для шантажа, именно поэтому Армения находится во всех”постимперских” проектах – от СНГ до ОДКБ и ЕАЭС.

Напомним, что Армения еще в 2013 году намеревалась подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании с ним зоны свободной торговли. Однако в последний момент, после визита Саргсяна в Москву, внезапно отказалась от соглашения с Евросоюзом и заявила о вступлении в ЕАЭС. Дело в том, что президент РФ Владимир Путин 13 августа 2013 г. посетил Баку и на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписали договоры о многомиллиардном военно-техническом сотрудничестве(кстати эти цифры $5 млрд. это результат тех самых договоров). Тогда же Алиев не упустил шанс при Путине очередной раз угрожать Армении войной.


Визит Путина в Баку 3 августа 2013 г.

Спустя 2 недели, 3 сентября 2013, Серж Саргсян неожиданно прилетел в Москву и на встрече с Путиным поставил точку в возможности Армении маневрировать в вопросе присоединения к Таможенному союзу, интеграции в Евразийский союз. На совместной пресс-конференции Саргсян и Путин озвучили совместные заявления и обобщили результаты переговоров. В их совместном заявлении говорится, что утверждены намерения РА и РФ действовать в направлении дальнейшего развития процессов экономической интеграции в евразийском пространстве: «В этом контексте президент РА С. Саргсян заявил о решении РА присоединиться к Таможенному союзу и о необходимых мерах, которые надо предпринять с этой целью, а в последствии – об участии в формировании Евразийского союза. Президент РФ В. Путин выразил свою поддержку этому решению РА и сообщил о готовности российской стороны всесторонне помогать этому процессу».

Путин и Саргсян перед в Москве  3 сентября 2013

Тогда это вызвало волну возмущений народа Армении, которая нарастала из года в год, так как объективно никаких особых выгод это вступление народу Армении не принесло. Дело в том, что Армения, не имеющая границ с Россией, очень мало изначально выигрывала от вступления в ЕАЭС.

Одно неоспоримо: в 20-летней истории независимой Армении все три президента РА, каждый в своей мере, постепенно увеличили зависимость Армении от России, все трое предпринимали последовательные шаги в направлении уменьшения независимости и суверенитета и превращения Армении в придаток РФ.

3 сентября Серж Саргсян доказал также и то, что независимая Армения беспомощна перед путинской Россией.

Отметим, что в ближайшую неделю планируется встреча президента РФ и премьер-министра Армении, сможет ли Никол Пашинян выйти из “воды сухим” покажет время.

Актуальные новости

Добавить комментарий