Армения не предоставит русскому языку статус государственного - министр | Армения сегодня

Армения не предоставит русскому языку статус государственного — министр

Армения заинтересована в развитии русского языка, но не намерена предоставлять ему государственного статуса, сказал в четверг журналистам министр образования и науки Левон Мкртчян.

На днях посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова заявила о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР.

«Я хочу, чтобы все запомнили раз и навсегда – государственным языком в Армении является армянский, наш закон «О языке» – одна из основополагающих ценностей нашей независимости и не подлежит изменению. Любой чиновник, в том числе зарубежный, может выражать свое мнение, но у нас есть свое законодательство, которое работает и мы не видим оснований для его изменения», — сказал Мкртчян.

При этом министр отметил, что для обеспечения научно-образовательной базы граждане Армении помимо прекрасного владения родным языком, должны также владеть иностранными языками.

Он напомнил, что в европейских странах нормой является использование трех иностранных языков помимо национального, в то время как Армения идет по пути углубленного изучения минимум двух иностранных языков.

«Русский язык является наиболее распространенным иностранным языком в Армении, и мы заинтересованы в его развитии и укреплении, но при этом придаем важность английскому языку и лично я очень сожалению, что мы теряем знания французского и немецкого языков», — сказал Мкртчян.

«На сегодня армянские школьники начинают изучать иностранные языки со второго класса. Лично я закончил школу им. Егише Чаренца с английским уклоном, мы проходили все основные предметы на армянском языке, но помимо иностранного языка проходили также курс английской литературы, географии, что помогало в развитии языковых навыков», — сказал Мкртчян.

При этом он отметил, что в вопросе изучения русского языка свою роль играет и членство Армении в ЕАЭС, где русский язык является языком межгосударственного общения.

«Мы находимся в пространстве военно-политического сотрудничества и знание русского языка просто необходимо, но вопроса со статусом нет», — сказал Мкртчян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий