Армения не уступила: нового генсека ОДКБ назначат в 2020 году | Армения сегодня

Армения не уступила: нового генсека ОДКБ назначат в 2020 году

Совет министров иностранных дел (СМИД) стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) внес кандидатуру Станислава Зася на пост генерального секретаря объединения. Об этом на заседании СМИД заявил глава киргизского внешнеполитического ведомства Чингиз Айдарбеков, передает ТАСС. 

«Согласно предложению, Зась должен приступить к исполнению обязанностей генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2020 год», – сказал министр.

Решение о назначении Зася будет приниматься осенью во время заседания Совета глав государств – членов ОДКБ,  уточнили  в организации.

С апреля 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении — Юрий Хачатуров, который в ноябре 2018 года был отозван с должности из-за возбужденного против него в республике уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года.

По уставу организации, генсек ОДКБ утверждается на три года от каждой из стран-членов в порядке ротации по алфавиту. С момента отзыва Хачатурова Ереван настаивал на том, что его место должен занять другой представитель Армении — до 2020 года, срока истечения мандата, однако с этим не согласились другие страны, в частности, Белоруссия. Без реформирования устава Ереван отказывался утверждать в качестве нового генсека главу Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася.

Актуальные новости

Добавить комментарий