Армения обязана аннулировать все договоренности с Беларусью и отозвать своего посла | Армения сегодня

Армения обязана аннулировать все договоренности с Беларусью и отозвать своего посла

Министерство иностранных дел Армении сожалеет о решении Беларуси продать Азербайджану реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Рубен Рубинян армянской службе «Радио Свобода».

«Сожалеем, что Беларусь, являясь дружественной нам страной, будучи вовлеченной с нами в многосторонних форматах и имея союзнические обязательства, продает вооружение стране, которая имеет с нами конфликт», — заявил замминистра иностранных дел Армении Рубен Рубинян.

Он отметил, что Армения как в прошлом, так и в дальнейшем поднимет эти вопросы в соответствующем порядке.

Заместитель главы МИД Армении заявил, что продажа вооружений Азербайджану со стороны Беларуси не очень логична. «Это нелогично, учитывая дружественные и союзнические отношения между Арменией и Беларусью», — отметил Рубен Рубинян.

Во время майской встречи на саммите ЕАЭС в Сочи президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Армении Никола Пашиняна поднимался вопрос поставок оружия из Беларуси в Азербайджан. По его словам, реакция Лукашенко на его слова «была нормальной».

Примечательно, что о поставках Беларусью «Полонезов» в Азербайджан стало известно 11 июня. Именно в этот день президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Азербайджан и Армению с 25-летием со дня установления дипломатических отношений.

Напомним, что несколько месяцев назад беларуский военный эксперт Александр Алесин выступил с весьма любопытным, почти сенсационным заявлением. Он заявил, что Минск отказался поставлять в Азербайджан реактивные системы залпового огня «Полонез».

Мы хотели продавать «Полонезы» в Азербайджан. Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем «Полонезов» станет Казахстан», — приводит слова Алесина «Комсомольская правда».

Началом реального военно-технического сотрудничества (ВТС) между Азербайджаном и Беларусией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков». Сделка с «Бук-МБ» оказалась не такой гладкой — в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС, Ильхам Алиев периодически «выручает» Александра Лукашенко кредитами, к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошёл на погашение задолженности Минска перед «Газпромом».

Как известно, Армения и Беларусь, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военный блок.

Отметим, что уже не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Беларусь и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм в отношении Армении.

В первый день «апрельской войны» 2016 году Лукашенко позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку в связи с военными действиями, инициированными непосредственно Азербайджаном. А МИД Беларусии второго апреля выступил с призывом к Еревану и Баку прекратить военные действия, слово в слово повторяя ту позицию, которая была отражена в заявлении Алиева и Лукашенко.

Напомним, что Лукашенко так же сдал блогера Лапшина Азербайджану. Блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца.

К сожалению, страна, пережившая ужасы нацизма, сама записалась в ряды нацистских государств.

Вот такие у нас «союзники» в ОДКБ и в ЕАЭС. И на таком фоне со стороны Еревана было бы логично прекратить дипотношения с Минском и аннулировать все договоренности, в том числе и соглашение по ОДКБ и ЕАЭС.

Актуальные новости