Армения ожидает адекватной реакции государств-членов ОДКБ – Секретарь Совбеза | Армения сегодня


Армения ожидает адекватной реакции государств-членов ОДКБ – Секретарь Совбеза

Пресс-конференция секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна (26 июля 2019). ЕревaнАрмения ожидает адекватной реакции государств-членов ОДКБ – Секретарь СовбезаГлава Совбеза Армен Геворкян считает ситуацию на границе Армении испытанием и имиджевым вопросом для ОДКБ.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян обсудил со своим таджикским коллегой Насрулло Махмудзодой ситуацию на армяно-азербайджанской границе с учетом последних событий и обращения в ОДКБ, сообщает пресс-служба армянского Совбеза.

Григорян, отметив важность роли ОДКБ в этом вопросе, особо подчеркнул позицию Таджикистана как страны-председателя организации. По его словам, сложившаяся ситуация сама по себе для ОДКБ беспрецедентна, и в этом плане является своеобразным испытанием на дееспособность в качестве международной структуры по безопасности.

«Армения воспринимает ситуацию как посягательство на свой суверенитет и территориальную целостность и ожидает адекватной реакции в рамках союзнических обязательств государств-членов ОДКБ», — отметил Григорян.

В ходе телефонной беседы стороны обсудили вопросы, связанные с инструментариями и возможными вариантами реагирования, предусмотренными регламентами ОДКБ. Махмудзода, отметив важность задействования всех возможных механизмов для быстрого решения вопроса, выразил готовность в качестве представителя председательствующей страны содействовать мирному и быстрому решению вопроса.

В контексте сложившейся ситуации стороны отметили важность предстоящего в ближайшие дни в Душанбе заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий