Армения ожидает конкретных шагов от Минской группы ОБСЕ против деструктивной политики Азербайджана | Армения сегодня

Армения ожидает конкретных шагов от Минской группы ОБСЕ против деструктивной политики Азербайджана

Армения ожидает конкретных шагов от Минской группы ОБСЕ против деструктивной политики Азербайджана, сказал во вторник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые за всю историю посреднической деятельности в мае 2017 года зафиксировали, что инициатором последнего обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом и нарушения режима прекращения огня является Азербайджан. В частности, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что “согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра”.

“Сопредседатели впервые указали, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня со всеми вытекающими последствиями, именно Баку выступал против внедрения механизмов расследования инцидентов на границе, что не позволит сопредседателям указывать виновника нарушений, который очевиден”, – сказал Налбандян, сославшись на заявление сопредседателей.

Однако, по его словам, это не первое подобное адресное заявление посредников, которые и ранее призвали Азербайджан не обострять ситуацию в регионе, подтвердить приверженность мирному урегулированию, воздержаться от критики в адрес стран-сопредседателей, попыток перевести вопрос в иной формат и прочее.

Как отметил министр, даже если заявления не были столь очевидны, все равно был понятен их адресат. В частности, понятно, что заявление о необходимости соблюдения договоренностей 1994-1995 гг. касается только Азербайджана, который их постоянно нарушает, в то время как Армения, так и Карабах всегда были сторонниками их полноценной реализации.

“Заявления звучали неоднократно, но Баку продолжает не только их игнорировать, но и продолжает свою политику. Назревает ситуация, когда страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как международные посредники, должны не только выступить с заявлениями, но и перейти к соответствующим конкретным действиям, чтобы сдержать деструктивную и провокационную политику Азербайджана”, – сказал Налбандян.

Актуальные новости

Добавить комментарий