Армения предложила Грузии организовать совместный экспорт в третьи страны | Армения сегодня

Армения предложила Грузии организовать совместный экспорт в третьи страны

Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян предложил в четверг министру экономики и устойчивого развития Грузии Георгию Гахария разработать программы, направленные на осуществление совместного экспорта в третьи страны, учитывая льготные рынки для обеих стран.

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития и инвестиций Армении, по словам Караяна, товарооборот между Арменией и Грузией растет, однако темпы его роста неудовлетворительны, и существует нереализованный потенциал. В числе интересующих обе стороны вопросов министр предложил обсудить также данный вопрос.

Согласно официальным данным, внешнеторговый оборот Армении с Грузией за январь-апрель 2017 года составил $68,3 млн. (спад на 9,5%).

Гахария подчеркнул, что необходимо направить все усилия для расширения торговых отношений, ввиду отсутствия каких-либо политических разногласий.

В ходе встречи стороны договорились о создании рабочей группы, которая займется оперативным решением проблем армянских и грузинских предпринимателей

Собеседники также обсудили деятельность свободных экономических зон в Армении и Грузии.
Караян уведомил своего коллегу о том, что работы по строительству свободной экономической зоны в Сюнике стартовали, и пригласил грузинских бизнесменов осуществлять деятельность на СЭЗ близ иранской границы. Гахария отметил, что данное приглашение будет передано грузинским предпринимателям.
Меморандум о сотрудничестве подписали главы торгово-промышленных палат Армении и Грузии в присутствии министров экономики обеих стран.

Глава торгово-промышленной палаты Грузии Нино Чиковани сообщила, в каких сферах экономики Армении больше всего заинтересованы грузинские бизнесмены.

“Наибольшую заинтересованность грузинские бизнесмены проявляют в сфере строительства и строительных материалов, рыболовства и переработки рыбных продуктов, энергетики. Надеюсь, подписание данного меморандума посодействует продвижению торгово-экономических связей в частном секторе “, – заявила Чиковани.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий