Армения предложила сменить генерального секретаря ОДКБ | Армения сегодня

Армения предложила сменить генерального секретаря ОДКБ

Армения предложила сменить генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел страны, опубликованном в субботу в ответ на запрос агентства Tert.am.

По оценке МИД, дело против Хачатурова — исключительно внутренний процесс, лежащий в правовой плоскости, фигурантом которого является гражданин Армении. При этом в МИД учитывают, что этот гражданин — генеральный секретарь ОДКБ.

“Считая очень важным обеспечение авторитета Организации и ее нормальной бесперебойной работы, Армения предложила партнерам по ОДКБ начать процесс смены генерального секретаря”, — говорится в заявлении МИД.

В тексте также особо подчеркивается, что Ереван в высшей степени привержен делу укрепления, усиления Организации Договора о коллективной безопасности и продолжит свое активное участие в совместных работах в этом направлении.

Напомним, Специальная следственная служба Армении (ССС) в четверг предъявила обвинение Хачатурову в свержении конституционного строя в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения.

Сам генсек ОДКБ заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

Роль Хачатурова в событиях 2008 года следователи не уточняют, однако известно, что 1 марта 2008 года Хачатуров командовал ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года он является генеральным секретарем ОДКБ.

Напомним, 1 марта 2008 года силовики разогнали массовый протест сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Было применено боевое оружие, погибли 10 человек. Никто из организаторов и исполнителей убийств не наказан.

Актуальные новости

Оставьте ваш комментарий