Армения при необходимости сможет доставлять грузы в Россиию через Рокский туннель | Армения сегодня

Армения при необходимости сможет доставлять грузы в Россиию через Рокский туннель

Договор Грузии со швейцарской компанией SGS допускает перевозку грузов в Россию через Южную Осетию в случае ЧП по дороге к ТПП «Казбеги – Верхний Ларс». Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая в парламенте, сообщает Sputnik-Грузия.

По его словам, договор отвечает интересам Грузии. «Этим коридором в форс-мажорной ситуации может воспользоваться и Турция, и Армения, и другие страны, которые пользуются транзитным потенциалом страны. Но я еще раз повторяю, это только одностороннее подписание. Но мы продолжаем переговоры, потому что определенные условия, выдвинутые Россией, неприемлемы для нас», — сказал Квирикашвили.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Южную Осетию пройдут торговые коридоры из России, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Актуальные новости