Армения признает территориальную целостность Азербайджана - Саргсян | Армения сегодня

Армения признает территориальную целостность Азербайджана — Саргсян

Армения признает территориальную целостность Азербайджана, но считает что при решении нагорно-карабахской проблемы должно учитываться и право на самоопределение народов, заявил Sputnik Армения президент Армении Серж Саргсян.

«Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе, Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение — столицы и народа, который проживает компактно цивилизованном мире все вопросы решаются без применения силы, тем более на своей исторической родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были выходить из состава Советского союза, это же произошло на основе этого принципа. Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу», — сказал он в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Саргсян напомнил, что несколько раз Ереван и Баку были близки к подписанию документа по нагорно-карабахскому урегулированию, где были бы отражены его основополагающие принципы.

«А именно: армянские стороны, то есть Нагорный Карабах и Армения, оставляют те территории, которые сейчас заняты как зона безопасности, те территории, о которых азербайджанцы говорят, что они оккупированы. Но первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Это свободное волеизъявление имеет обязательную юридическую силу, дальше было прописано, кто участвует, какова повестка. То есть референдум. Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования», — отметил он.

По его словам, армянская сторона до сих пор готова вернуться к такому документу. «Но наша готовность ничего не означает, потому что в таких случаях готовыми должны быть стороны, а не одна сторона. Кроме того, апрельские события показали, что между сторонами нулевое доверие, нет доверия абсолютно», — сказал Саргсян.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий