Армения продлила режим чрезвычайного положения из-за коронавируса еще на месяц | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Армения продлила режим чрезвычайного положения из-за коронавируса еще на месяц

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение продлить режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавируса.

Как отметил в ходе заседания министр юстиции Рустам Бадасян, представляя подробности решения, режим ЧП, введенный в Армении 16-го марта 2020 года и продленный до 14-го мая на 30 дней, вновь продлевается до 17:00 13-го июня включительно.

Решение вступает в силу сразу после публикации.

“Все данные свидетельствуют о наличии оснований для продления режима ЧП, в частности, по данным на 14 мая в Армении зарегистрировано 3860 подтвержденных случаев коронавируса, из которых 1572 выздоровели, а также 49 смертей”, – сказал Бадасян.

Новые изменения

Он отметил, что несмотря на решение о продлении режима ЧП, в него внесены определенные изменения, которые в том числе связаны с принятыми изменениями в закон “О правовом режиме чрезвычайного положения”.

В частности, конкретизируются статус коменданта и комендатуры, их решения, вопросы ограничения права граждан на личную свободу, особенно по вопросу изоляции и принудительной госпитализации, порядок госпитализации, гарантии гражданам.

“Причем указывается, что акты об ограничении личной свободы могут быть оспорены в административном или судебном порядке”, – сказал Бадасян.

Он также отметил, что новым режимом определяется также ряд ограничений и мероприятий, в том числе ограничения на свободу передвижения и финансово-экономическую деятельность, которые могут применяться на определенных условиях.

В частности, как пояснил министр, речь идет о возможности разрешения деятельности или передвижений при обязательном условии принудительного ношения масок на определенных территориях. Он подчеркнул, что нарушение данного режима будет квалифицироваться как нарушение порядка на свободное передвижение.

Как отметил Бадасян, в новом решении о продлении режима ЧП также смягчены условия для уголовно-исполнительных учреждений.

“Новым решением разрешается передавать осужденным посылку, но только одну в неделю и со стороны только одного лица, который пройдет специальные процедуры”, – сказал министр.

Требования к изоляции

Среди основных изменений, в частности предусматривается механизм обязательной госпитализации зараженных коронавирусом.

Режим изоляции в случае наличия обоснованных подозрений в том, что человек может быть инфицирован, может быть продлен еще на 14 календарных дней. В случае подтверждения коронавируса он будет продлен до излечения или подтверждения факта отсутствия инфекции.

В случае продления изоляции человек подвергается ежедневному медицинскому осмотру. Он должен быть освобожден от изоляции, как только будут устранены ее причины.

В Армении режим ЧП с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен с 16 марта до 14 апреля 2020 года. С 24 марта до 12 апреля включительно были введены ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности на срок.

13 апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц – до 14 мая включительно, но с 4 мая были сняты ограничения на практически все виды экономической деятельности и свободное передвижение граждан (сохранен, в частности, запрет на работу общественного транспорта).

По положению на утро четверга, 14-го мая, в Армении зафиксировано 3860 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 49 человек, вылечились 2218 пациентов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий