Армения расширит охват действия приложения “Путешествую без COVID-19” | Армения сегодня


Армения расширит охват действия приложения “Путешествую без COVID-19”

Буклеты с информацией о вакцинации в приемной поликлиники №8Армения расширит список стран, для которых “Путешествую без COVID-19” станет обязательнымВ настоящее время граждане, прибывающие в Армению, должны представить отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Армения работает над расширением географии стран, граждане которых для въезда должны использовать мобильное приложение “Путешествую без COVID-19”. В настоящее время оно обязательно для граждан России и лиц, прибывающих оттуда. Об этом в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

Ранее стало известно, что использование мобильного приложения “Путешествую без COVID-19” стало обязательным для въезда в Россию из стран—членов ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). С 1 сентября приложение также будет необходимо при въезде в Россию из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

“В настоящее время для въезда в Армению любой гражданин должен представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов. Для граждан России и лиц из РФ, действует требование приложения COVID-19”, – сказала Бакунц.

По ее словам, ведутся работы, чтобы это требование распространилось и на остальные страны союза. Она напомнила, что вакцинированные граждане для въезда в Армению могут представить сертификат о вакцинации. При этом если препарат вводится двумя дозами, то последняя доза должна быть получена за 14 дней до приезда, если вакцина состоит из одной дозы, то препарат должен быть введен за месяц до прибытия.

В свою очередь, директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта “Путешествую без COVID-19” Тигран Тигранян напомнил, что приложение можно скачать через магазины приложений Apple, AppStore, Google Play. После установления в телефоне, нужно выбрать маршрут из какой страны и в какую страну планируется авиаперелет. После этого при помощи геолокации можно выбрать ближайшую лабораторию, сдать там тест.

“Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов”, – сказал Тигранян.

На бланке присутствует QR-код, который необходимо отсканировать через приложение. Отсканировать нужно и паспорт. При готовности теста, отрицательный результат отобразится в виде зеленого кода.

Он напомнил, что с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС должны обязательно иметь результат ПЦР-теста через приложение. С 1 сентября к нему подключатся и другие страны. На данном этапе планируется интеграция приложения в этих странах.

Тигран Тигранян отметил, что невозможно сопоставить бумажный ПЦР-тест с тем, который в приложении. Он отметил, что приложение сделано так, что технически подделка QR-кодов невозможна.

“Мы уже приближаемся к отметке 1 миллион результатов, полученные нашими пользователями и до сих пор не получено ни единого сигнала из контролирующих органов о том, что ПЦР-тест как-то скомпрометирован.

Кроме того, планируется включить в приложение опции – информация о вакцинации по желанию пользователя. В этом случае гражданин сумеет загрузить свой сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде зеленого QR-кода. В будущем в приложении также может быть информация о переболевших.

Что же касается нормативной базы, то доступа к личным данным у приложения нет. Результаты ПЦР-тестов хранятся не в приложении, а в уполномоченных органах стран, откуда прибывают граждане. Все данные обезличены.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий