Армения расширит взаимодействие с НАТО | Армения сегодня

Армения расширит взаимодействие с НАТО

Армения и НАТО поддерживают великолепный уровень сотрудничества во многих сферах, отметил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Закаваказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Он сообщил также, что нынешний его визит в Армению преследует две основные цели.

“Во-первых, это политические консультации. Существует ряд региональных процессов, которые интересны членам Альянса, и нами приветствуется точка зрения и мнение Армении. Во-вторых, это расширение практического взаимодействия между НАТО и Арменией”, – сказал он на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, НАТО ценит сбалансированную внешнюю политику Армении, которая “была и остается доверенным партнером”.

Вместе с тем Аппатурай отметил, что не стоит ожидать резкого скачка уровня взаимоотношений между НАТО и Арменией.

На замечание журналиста относительно активной проазербайджанской и антиармянской позиции Турции (члена альянса НАТО), Аппатурай ответил, что каждый из членов Альянса индивидуально может выстраивать отношения со странами региона.

“Однако надо помнить, что в НАТО решение принимаются на основе согласия и консенсуса. И в рамках организации, все союзники согласны и поддерживают выстраивание дружественных и доверительных отношений с Арменией. Например, программа IPAP обновляется с согласия всех членов Альянса”, – заключил Аппатурай.

Участие Армении в IPAP (Individual Partnership Action Plan – IPAP), соглашение по которому было подписано в декабре 2005 года, предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *